人民网>>IT

英特尔可通过整合芯片改进手机芯片业务前景

2015年01月02日09:23    来源:赛迪网    手机看新闻
原标题:英特尔可通过整合芯片改进手机芯片业务前景

  【赛迪网讯】1月1日消息,据国外媒体报道,对于英特尔没有能在巨大的移动处理器市场上获得巨额收入,大多数科技投资者会颇感意外。英特尔似乎将实现今年销售4000万块平板电脑芯片的目标,但英特尔需要向使用其芯片的平板电脑厂商支付巨额补贴,弥补它们在元器件成本方面的劣势,导致英特尔每销售一块平板电脑芯片都会出现“巨亏”。

  另外,尽管英特尔巩固了其第二大手机基带芯片供应商的地位——仅次于高通,但它在手机芯片领域唯一有竞争力的产品是高端独立芯片。这类芯片肯定有市场,只是市场规模远小于应用处理器/基带处理器整合芯片市场。目前英特尔没有集应用处理器/基带处理器于一体的整合芯片,但计划明年推出这类芯片。

  笔者认为,一旦英特尔开始利用先进的制造工艺制造调制解调器芯片,其产品的吸引力将远远大于目前。

  不能把宝押在独立调制解调器芯片上

  英特尔获得的绝大多数手机芯片订单都是独立调制解调器芯片,它们需要与手机厂商的应用处理器配合使用。另外,英特尔芯片只局限于少数销量相对较低的市场。

  尽管不能确定LG是否有负责开发手机调制解调器芯片的部门,但三星——英特尔最知名的调制解调器客户,确实在开发调制解调器芯片。尽管三星的调制解调器芯片能否取代英特尔等外部厂商的产品还需要时间来证明,但投资者应当留意这一风险。

  这也是为什么英特尔需要向手机厂商销售整合芯片的庞大业务,使得它们自行开发芯片失去意义。独立基带业务是一项很好的创收源,但整合芯片应当是手机芯片业务的主流。

  利用调制解调器提升中、高端芯片的竞争力

  此前有媒体报道称,与独立版本的调制解调器芯片相比,高通骁龙芯片中手机调制解调器“功能略多一些”。英特尔应当考虑相似的策略,为整合芯片调制解调器“保留”一些功能。

  事实上,在英特尔投资者会议的问答环节上,公司移动芯片业务掌门贺尔友(Hermann Eul)明确表示,英特尔首先发布独立调制解调器芯片而非整合芯片不存在技术原因。

  笔者认为,一旦成为调制解调器领域一支可靠力量,英特尔将可以在整合芯片方面取得真正进展。

  总而言之,英特尔需要确保其整合芯片在功能和价格方面的竞争力。如果能在多代产品中做到这一点,英特尔将在智能手机整合芯片市场上赢得相当大一部分业务。(刘彦青)

(责编:刘墨、王溪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖