关于大数据 听听IT大佬怎么说

赵超 张歌

2016年05月26日08:18  来源:人民网-IT频道
 

  2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会(以下简称“数博会”),于5月25日至29日在贵阳举行。峰会云集全球知名企业大佬、大数据领军人物、专家学者等国内外来宾。

  本届数博会可谓众星云集,堪称大数据领域的“华山论剑”。关于大数据未来的发展和应用,我们不妨来听听各路“大咖”都怎么说——

 

 

  马化腾

  名片:腾讯公司董事会主席兼首席执行官

  观点:大数据生态需各方共建 将向伙伴输送核心能力

  作为全球一流的互联网公司,腾讯“小马哥”的一举一动都备受瞩目。

  在本届世博会上,马化腾发表了名为《共建大数据生态》的演讲。他表示,腾讯一直致力于大数据的探索和实践,并积累了18年海量数据运营经验。海量数据运营是腾讯的核心能力之一,也是腾讯探索开放战略的基础。腾讯在海量数据运营的核心基础上实施开放策略,将自身能力和资源开放给更多的合作伙伴,与其共建完整的大数据生态。

  据悉,作为国内最强大的数据中心之一,腾讯数据中心已储存超过1000PB数据,超过1万5千个世界最大的图书馆(美国国会图书馆)的藏书量,并以每天500TB的速度增加。腾讯每天需要处理海量数据。例如,用户每天在微信朋友圈和QQ空间上传的图片高达10亿张;腾讯视频(含微信公众号H5视频)每天播放量达20亿次,除夕当天红包支付超过25亿笔,每天移动支付超过5亿笔。

  马化腾说,在大数据生态中,腾讯的角色和定位是为合作伙伴提供基础设施服务,包括云、支付、LBS、安全等,并与合作伙伴一起构建云上大数据生态,助推产业升级。这既是经济新动能的助燃剂,也是国家现代化治理的基础设施。腾讯将通过云服务向合作伙伴输送核心技术能力。

下一页
(责编:张歌、赵超)

推荐阅读