首届世界显示产业大会 业内聚焦柔性AMOLED创新应用

2019年11月25日10:16  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京11月25日电 (王子侯)“今天,显示产业迎来了前所未有的市场机遇,AMOLED因其柔性的特点,将与更多终端产品融合,趁着万物互联的势能,开拓新场景,丰富新应用,并成为市场增长的新引擎。随着柔性AMOLED的渗透率持续提高,未来柔性AMOLED将进一步深刻改变我们的生活。”中国OLED产业联盟副秘书长耿怡在论坛上如是说道。

22日,首届世界显示产业大会在安徽省合肥市召开。在同期举办的分论坛“柔性AMOLED创新应用论坛”上,与会嘉宾就5G手机、柔性穿戴、车载座舱等柔性AMOLED应用,展开热烈讨论。

安徽省经济和信息化厅党组成员、副厅长王厚亮(人民网 王子侯摄)

安徽省经济和信息化厅党组成员、副厅长王厚亮在致辞中指出,当前,全球新型显示产业进入关键时期,我国在新型现实产业格局中的位置也愈加凸显,柔性AMOLED是新型半导体显示技术,正在成为主流趋势的技术,这几年安徽正积极布局柔性AMOLED,相继引入维信诺等一批柔性显示产业链重点项目,为安徽新型显示产业注入新的发展活力。

中国光学光电子行业协会液晶分会秘书长梁新清(人民网 王子侯摄)

中国光学光电子行业协会液晶分会秘书长梁新清表示,当前OLED产业进入快速发展期,国内的企业布局产能逐渐攀升,柔性AMOLED产品,由于其在产品差异化上展现出的诸多潜力,受到了各领域终端厂商的青睐,成为终端产品突破创新的发力点之一,未来随着柔性AMOLED显示技术的日趋成熟,将为我们各个终端的应用提供更多的选择。

维信诺副总裁孙铁朋(人民网 王子侯摄)

随着AMOLED技术的快速迭代以及产品场景和市场前景的不断拓展,国产供应链厂商将迎来更大的发展机遇。对此,维信诺副总裁孙铁朋认为,在产品方面,随着高端产品市场份额将持续上升,具备高附加值的产品将更具竞争力;在客户方面,能够达到客户的产品性能及可靠性标准,具有稳定供货能力和品质管理的厂商将成为佼佼者;在价格方面,柔性屏的价格下探,可以规模化推动成本优化,而成本优势将成为市场竞争的“杀手锏”。

基于“创新、合作、共赢”的产业链策略。孙铁朋介绍,维信诺的产业化之路离不开两大创新体系,包括产品技术创新体系和客户服务体系。产品技术创新体系是制造一流产品的基础,一方面在屏幕的性能、形态、集成技术等方面进行了全方位创新布局,孵化出行业领先的柔性穿戴、折叠、屏下摄像头等创新解决方案;另一方面,基于产学研结合的创新实践模式,进行前沿技术与量产技术双线研发,对多条量产线布局和持续改造升级,夯实工艺能力创新基础,同时聚焦于产品工程化创新,催生了中兴首款搭载On-cell工艺5G手机、全球首款柔屏柔用腕机努比亚α、“环绕屏”小米MIX Alpha等多款创新量产终端。

“随着万物互联时代的到来,显示将成为推动数字生活发展的重要引擎,肩负承载万物显示的责任。以柔性AMOLED为代表的新型显示技术,将为信息显示带来更多元的形态变化,推动着智能终端的创新变革。AMOLED面板厂商需要推动创新落地,实现商业化目标,发挥产业链中端厂商价值作用,开启OLED创新共赢新时代。”孙铁朋说。

(责编:王子侯、毕磊)