把开放创新的“火”点得更旺

2019年10月31日08:25  来源:新华每日电讯
 
原标题:“大科学时代”的上海作为:把开放创新的“火”点得更旺

近70位顶尖科学家与会,再创“亚洲之最”;新晋诺奖得主中4位来华;父子诺奖得主、夫妻诺奖得主共同亮相……29日,第二届世界顶尖科学家论坛在上海科创热土临港开幕,围绕“科技,为了人类共同命运”这一主题,聚焦基础科研、青年成长和国际合作。

以这场与科学、与世界、与未来的顶尖“科学之约”为契机,上海正以更前瞻性的视野和更开放的胸怀,积极融入全球创新网络,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,打造世界版图中的“东方科技方阵”。

中共中央政治局委员、上海市委书记李强表示,上海会坚定走科技创新共赢、多赢之路,把开放的“门”打得更开、把创新的“火”点得更旺、把包容的生态建得更好,让科技创新焕发出更加蓬勃的生机。

聚焦原始创新

搭建顶尖科学家“朋友圈”

科学技术发展到今天,已进入全球开放、协同创新的“大科学时代”。尤其是在诺贝尔奖等顶尖科技舞台上,国际协作的“朋友圈”越建越大。

今年新晋的诺贝尔生理学奖或医学奖是最鲜活的案例——在“最先一公里”的发现上,做出重要贡献的华人科学家王广良,毕业于原中国科学院上海细胞生物学研究所;在“最后一公里”的转化中,上海交通大学医学院附属瑞金医院的团队,将这一发现用于新药创新,在中国率先上市。

上海搭台,让纷至沓来的科学家,在这一创新热土上,摩拳擦掌。通过一年一次的科学家聚会,一个更广泛、更创新的“朋友圈”孕育而生,助力更大程度开放上海大科学设施,发起和参与国际大科学计划,深度融入全球科技创新网络。

去年论坛上成立的首个世界顶尖科学家科学社区,刚刚正式“剧透”了规划方案。除展示中心、产业板块、科学家公寓外,还将落户一个国际联合实验室基地,多名诺奖级科学家加盟,向生物医药、人工智能、新能源、新材料、量子科学等前沿科研领域发起冲击。

“相比过去的任何时期,基础科学研究对产业发展产生更直接、更快速的影响,科学到技术的转化变得更高效、更专业”。红杉资本全球执行合伙人沈南鹏说,科学家群体作为幕后英雄,可以与中国庞大的应用市场、社会力量对接,发挥“集群效应”,创造更大的社会效益。

走上讲坛的一众科学大家,演讲时都不经意间表露自己的“上海情”:2001年诺贝尔化学奖得主巴瑞·夏普莱斯说,“如果有一天,因为点击化学再度获得诺奖,这是对我和中国同事一起工作的肯定”;2002年诺贝尔化学奖得主库尔特·维特里希说,中国科研环境正越来越好,选择的天平不断向这里倾斜。

上海创新的“场效应”,让这些科学大咖纷纷来沪寻觅合作伙伴,在“第二故乡”开创自己的新事业。

“去年论坛的成功举办,我们见证了中国、见证了上海的‘速度’;今年论坛则让我们感受了上海的‘温度’;我们完全可以预见,上海未来可能达到的科学‘高度’。”2006年诺贝尔化学奖得主、世界顶尖科学家协会(WLA)主席罗杰·科恩伯格说,中国是世界科技方阵的一支重要力量,正发挥着越来越大的作用,让世界科学版图发生深刻变化。

(责编:易潇、毕磊)