京东入股五星电器 持股比例达46%

王晓然 赵述评

2019年04月18日07:46  来源:北京商报
 
原标题:京东入股五星电器 持股比例达46%

  京东的确要把江苏五星电器有限公司(以下简称“五星电器”)收入囊中。4月17日,京东对北京商报记者确认,将以12.7亿元从五星电器现有股东佳源创盛控股集团有限公司(以下简称“佳源”)手中购得五星电器46%的股权。

  据了解,京东与佳源签署了投资五星电器的正式协议。在交割条件满足的情况下,京东将从五星电器现有股东佳源购买五星电器46%的股权,对价为12.7亿元,将以现金和承继债务的方式支付。京东表示,完成交易后,双方将全面发挥彼此的优势,共同打造面向未来无界零售的线上线下全渠道、智能化的全新购物体验。

  此外,为进一步加深双方的战略合作伙伴关系,京东同时向佳源提供了一笔金额为10.3亿元的贷款,佳源和五星电器将给予京东一定的担保和股东权利。

  五星电器成立于1998年,2011年营业额达到130亿元人民币;在中国江苏、安徽、浙江、山东、河南、四川、云南7个省份拥有专业化连锁卖场219家、23000多名在册员工。其网店主要集中在二到四线城市,在华东地区,尤其是江苏省内占据较高的市场份额。

  早在2017年,京东和五星电器便开始了渠道和供应链层面的合作,双方在全国多地开设了五星电器无界零售体验店,并对这一业态进行了复制,在洛阳、杭州等地开出了20多家门店。

  根据京东介绍,京东和五星电器将发挥各自优势,推动线上线下融合。京东将开放供应链、物流仓储、金融和技术等方面的能力,并和五星电器在无界零售体验店、下沉市场、供应链等多领域展开深度合作,打造无界零售的落地案例。

(责编:赵超、杨波)