互联网会变什么样?马化腾马云李彦宏是这样说的

张意轩、林渊、刘镇杰、王靖远

2017年12月07日08:14  来源:人民网-人民日报
 

菜鸟网络总裁万霖

搭建全球72小时物流网络

未来我们希望利用好中国现在快速发展的机会,把这张中国24小时、全球72小时物流网络搭建起来

未来10年,物流业的趋势是万物互联。

展望10年后,每天10亿个包裹,我们需要准备2000万、3000万快递员吗?显然是不现实的。唯一的机会和可能就是通过数字化,将所有的物流要素、货物的流动,高效地连接起来,通过大数据、智能和人进行完美协同、全局优化。

2017天猫“双11”当天产生了8.12亿个物流订单,菜鸟和物流伙伴仅用一周就基本配送完成。这是全行业、全社会的大协同,所有的快递公司最优配置、共享这些资源,我觉得只有在中国的快递行业才可能看到。这种“在竞争中协同”的模式,是有机会通过中国互联网企业的全球化步伐复制到全世界去的。

中国的互联网公司具有很好的创新精神和互联网精神。过去几年,电子面单、智能分单、无人仓、智能配送机器人等产品和服务,使得中国快递业不断提升物流速度和服务水平。

未来我们希望用更好的互联网手段和这些企业家的创新精神、互联网精神结合起来,利用好中国现在快速发展的机会,把这张中国24小时、全球72小时物流网络搭建起来。

完美世界CEO萧泓

文化产业或被颠覆性改造

中国文化产业正在通过大数据的采集和分析,采用可量化的精确市场定位技术,推动文化产业对客户的精准服务

当前,对数字信息技术的运用正在让传统文化产业脱胎换骨,不断产生新的惊喜。对人工智能、虚拟现实、增强现实等互联网新技术的应用,不仅丰富了文化产品类型,增强文化产品的表现力和感染力,更催生了许多新的文化业态。故宫、敦煌利用虚拟现实等技术打造了网上数字博物馆,人们可以看到360°全景的故宫文物和敦煌洞窟,这种震撼是我们日常实地参观博物馆无法体验的。

当然,互联网对文化产业的改造不仅仅体现在产品上,还体现在文化的交流和传播方面。借助网络以及更多智能终端、微信等技术产品,文化得到了更快速、更广泛的传播。完美世界的游戏产品出口到了全世界,国外用户在玩游戏的同时,自然而然地感受到游戏中蕴含的中国优秀文化,从而培植了共同的情感和价值。

现在,中国文化产业正在通过大数据的采集和分析,采用可量化的精确市场定位技术,推动文化产业对客户的精准服务。未来,随着互联网信息技术的快速发展,文化产业有可能进一步得到颠覆性改造,而数字文化产业作为文化产业最具潜力的一个分支,会进一步推动文化市场的繁荣,加强文化产业的支柱性地位。

(责编:易潇、杨虞波罗)

推荐阅读