变废为宝 唤醒沉睡的电子宝藏

2017年06月15日09:01  来源:人民网-人民日报
 
原标题:唤醒沉睡的电子宝藏(记者观察)

 

  德国欧绿保集团下属企业员工在处理电子垃圾。
  资料图片

  美国惠普公司提供的墨水回收套餐,从左至右依次为免费寄返空墨盒的邮袋、新墨盒及包装盒。
  本报记者 高 石摄

  德国欧绿保集团下属企业员工在处理电子垃圾。
  资料图片

  日本东京目黑区某居民活动中心的小家电回收箱。上面标示字样:东京奥运会的奖牌就是从大家的小家电里变出来的。
  本报记者 田 泓摄

  随着技术的高频更新,电脑、手机、数码相机等电子设备的淘汰周期越来越短,转眼就变成“电子垃圾”,既造成巨大浪费,也埋下新的隐患。电子产品回收利用成为各国共同的课题,不少国家使出的法子也是蛮拼的

     

  美国 构建便民回收利用体系

  本报驻美国记者 高 石

  美国建立了涵盖地方环保部门、制造商、零售商、专业回收处理公司和行业协会的便民回收利用体系,25个州有相关立法。约90%的美国消费者认识到回收电子产品的重要性 

  美国苹果公司最近在其《2017年环境责任报告》中颁布一项新计划,声称未来将停止开采稀有矿产和金属,通过100%回收材料来生产产品。一家名为蓝橡资源的美国创业公司,专门致力于电子废品中的贵重金属回收,目前已得到风投机构超过3500万美元的投资。这些例子都表明,在美国,电子产品回收是件受人重视,甚至有利可图的事情。

  目前,美国还没有统一的联邦法律规范电子垃圾的处理,但已有25个州有相关立法。尽管各州法律各有不同,但大致都包括以下几方面:首先是规定电子产品回收范围主要包括电视机、台式电脑、笔记本和显示器等;第二是由制造商承担收集、运输和回收电子废弃物的费用;第三是规定制造商必须在产品上标明自有或授权品牌的标签,向州环保管理部门注册和提交回收计划,并在公司网站上公布回收信息,每年还需缴纳一定的注册费用,否则其产品不得在州内销售。注册费一般存入州回收利用信托基金,用于当地的电子废弃物回收项目。

  在立法之外,美国还建立了涵盖地方环保部门、制造商、零售商、专业回收处理公司和行业协会的便民回收利用体系。以弗吉尼亚州阿灵顿县为例,居民不需要的电子产品,首先可以到零售商处处理,比如在电子产品销售企业百思买的门店中,都有专门回收墨粉盒、硒鼓和充电电池等的回收亭,每个家庭每天可免费向门店递送3件回收的电子产品,而且可以用旧电子产品换购礼品卡。如果在百思买购买家电并由其送货的话,还能得到免费回收一件家电的优惠。此外,阿灵顿县环保部门下属的电子产品收集和回收处理中心,提供上门回收服务。再有就是请专业的回收公司来处理,而不同公司收费各有不同。

  在这样的立法环境和回收习惯下,美国各大生产商公司也会提供回收服务。比如,如果消费者购买戴尔公司产品,不管替换下的旧电脑是什么品牌,都可以享受戴尔的免费回收服务。购买惠普公司打印机的消费者,也可以免费将使用完的墨盒寄回惠普公司,公司会免费邮寄消费者订购的新墨盒。其他进入美国市场的外国公司也会入乡随俗。

  据美国消费电子协会研究显示,约90%的美国消费者认识到回收电子产品的重要性,63%的消费者知道何处回收电子产品。尽管如此,美国电子产品回收中心创始人兼顾问沃尔特·阿尔科恩依然认为,如果美国废旧电器电子产品回收工作的一致性和协调性问题不能解决的话,会导致成本增加,长期来讲很不利。但很难在短时间内实现全国废旧电器电子产品回收法规的统一和协调,这需要联邦政府发挥作用。

 

(责编:沈光倩、杨虞波罗)

推荐阅读