寒武纪上市首日涨超200% 投资方包括联想、阿里等巨头

2020年07月20日21:44  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京7月20日电 (申佳平)今日,北京中科寒武纪科技有限公司(简称“寒武纪”)正式登录科创板,发行价64.39元/股,收盘价为212.4元/股,涨幅为229.86%,总市值突破千亿元人民币。

据了解,寒武纪于2016年3月成立,主营业务是应用于各类云服务器、边缘计算设备、终端设备中人工智能核心芯片的研发、设计和销售,为客户提供丰富的芯片产品与系统软件解决方案,主要产品包括终端智能处理器IP、云端智能芯片及加速卡、边缘智能芯片及加速卡以及与上述产品配套的基础系统软件平台。

招股书披露,寒武纪先后推出用于终端场景的寒武纪1A、寒武纪1H、寒武纪1M系列芯片,以及中国第一款云端芯片思元100,云端第二代思元270,边缘芯片思元220。其中寒武纪1A是全球第一款商用终端智能处理器。

数据显示,2019年寒武纪实现4.4亿元的销售收入,比上年增长279%。据保荐机构中信证券预测,寒武纪2020年收入将可以达到6-9亿元,继续翻倍式增长。

值得注意的是,寒武纪发展过程中曾多次获得融资,投资方包括联想创投、阿里巴巴创投、国投创业,国科投资、中科图灵等。其中,联想共参与寒武纪四轮融资。

联想集团董事长兼CEO杨元庆说,“联想能够利用和调配全球范围内的优质资源,助力创业者成长;优秀的创业家们拥有各领域的尖端科技、前沿产品和解决方案,当两者结合,能够为客户提供更加高效优质的产品和服务,也能够彼此成就,共同成长。”

据悉,目前由联想参与投资的独角兽+上市公司包括美团点评、旷视科技、每日优鲜等,覆盖智能制造、智慧教育、智慧零售等多个行业和领域。

(责编:申佳平、吕骞)