微信公布朋友圈11月十大谣言:非洲猪瘟会感染人等

2018年12月02日10:20  来源:环球网
 
原标题:微信公布朋友圈11月十大谣言:非洲猪瘟会感染人等

  11月30日,微信官方公布了11月份的朋友圈十大谣言,具体如下:

  1、非洲一号传染病,由猪瘟传染

  谣言类别:失实报道

  欺骗指数:★★★★

  危害指数:★★★★

  谣言内容

  马某因吃了猪肉,持续高烧不退,送至医院救治后诊断为疑似非洲一号传染病,由猪瘟传染,后送至沈阳救治无效。大家千万别吃猪肉了!辽宁疫情严重,新闻报的只是表面,所有大牲畜的肉都别吃,猪,牛,羊,等,熟食,肠一类的,盖章的也不要吃。

  真相:

  非洲猪瘟病毒不会感染人,猪肉还是可以吃的,不必过度恐慌。

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪、野猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病。农业农村部指出,非洲猪瘟不是人畜共患病,病毒不会感染人。

  非洲猪瘟病毒可感染所有猪科动物,家猪和野猪都易感,无明显品种、年龄、性别差别,但猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,其他动物并不感染该病毒。

  非洲猪瘟虽然对生猪有致命危险,但对人没有致病性,属于典型的“传猪不传人”动物疫病。

  非洲猪瘟病毒能耐低温,但对高温较敏感,60℃20分钟、55℃30分钟均可灭活,失去传染性。

  点评:

  大家大可不必谈“猪”色变,放心吃肉。

  2、提款机按取消键两次防盗取密码程式

  谣言类别:失实报道

  欺骗指数:★★★★

  危害指数:★★★★

  谣言内容

  使用提款机时,为免有人预装了"盗取密码"的程式,在揷入你的信用卡前,先按"取消"键两次,那么先前的预装程式就会被取消了,你的密码亦避免了被人窃取。

  真相:

  国际辟谣网站Snopes已经证实这是谣言了。

  以实际目前密码侧录的方式来说,光是按取消键两次是不会起任何作用的,对此美国银行家协会也表示从没听过这种说法。

  比较要注意的反而是在ATM附近是不是有安装任何侧录装置,并且建议在输入您的密码时可以用手盖住,避免遭到针孔摄影机的拍摄。

  点评:

  除了遮挡密码外,大家取钱前后,都要留意是否有人尾随。

  3、60岁至64岁老人提前用“老年卡”会透支账户

  谣言类别:失实报道

  欺骗指数:★★★★

  危害指数:★★★★

  谣言内容

  已拿到60-64岁养老助残卡的老人,只能在2019年1月1日以后使用。

  现在也可以用,只不过现在使用的时候产生的所有费用,都属于透支行为。卡片本身有借记功能,可以充值使用,也就是说等到卡正式生效之后,一旦充了钱,之前透支的金额都将被扣掉。

  真相:

  市民政局明确表示,养老助残卡为银行借记卡,金融账户没有透支功能。

  目前,免费乘公交、逛公园的功能已经预制在60岁至64岁老人的养老助残卡内,合法合规使用还需要等待政策正式实施之后。

  相关政策文件正在相关部门会签当中,市民政局将会第一时间公布。

  民政部门提醒,因目前政策尚未启动实施,60岁至64岁老年人尚不能依法合规享受免费乘公交逛公园优待政策,工作人员也有权拒绝60岁至64岁持卡老年人免费乘车或入园。

  请广大老年朋友遵守政策规定,待政策正式实施后再用卡享受免费优待政策,如违规使用,须自行承担相应责任。

  点评:

  看完请记得转发到家族群~

  4、柚子皮能去甲醛

  谣言类别:失实报道

  欺骗指数:★★★★

  危害指数:★★★

  谣言内容

  新装修的房子、新买的车,味道很大,甲醛挥发重。这时候,可以在房子或车内摆点柚子皮,对去除异味,吸附甲醛有奇效。

  真相:

  柚子皮并不能清除甲醛,它们只是用自身的味道掩盖了甲醛的味道。甲醛的危害仍然存在,甚至还可能会加重甲醛浓度。

  据装修业内人士介绍,这些方法属于掩耳盗铃,是用更加浓烈的气味去遮盖甲醛的刺激性气味,让人误认为刺激性气味没有了,从而以为甲醛消失。

  而且科学研究证明,由于柚子皮中含有大量水分,水分挥发到空气中会使环境中的湿度增加,环境湿度的增加反而会加大甲醛的释放。

  减少甲醛最有效的方法是,装修中应尽量选用环保等级达到E0级的地板和板材,能用实木就尽量少用人造板材。

  此外,开窗通风可以说是成本最低且效果不错的方法,能降低甲醛在空气中的浓度,尤其是在高温高压阳光直射的天气。

  点评:

  装修界的三大谣言:洋葱、陈醋、柚子皮(菠萝皮)都能去甲醛,相信的人还不少。

(责编:王晴、胡挹工)