微信公布朋友圈11月十大谣言:非洲猪瘟会感染人等

2018年12月02日10:20  来源:环球网
 
原标题:微信公布朋友圈11月十大谣言:非洲猪瘟会感染人等

  5、痛风不能喝啤酒,但喝点红酒、黄酒没关系

  谣言类别:失实报道

  欺骗指数:★★★

  危害指数:★★★

  谣言内容

  得了痛风或尿酸高的人,千万不能喝啤酒白酒,但是红酒、黄酒可以喝一点能舒筋活血化瘀。

  真相:

  痛风或尿酸高是不能喝酒的,不管是什么酒,其中所含的“酒精”成分,都会不同程度的增加血尿酸的生成,减少血尿酸的排泄。

  实际上,不管是痛风还是高尿酸血症,血液中的尿酸含量之所以高于正常人。

  主要是以为两个原因:尿酸的生成增多+尿酸的排泄减少。但不幸的是,摄入酒精会同时让这两部分,都恶化。这一点,在业内是非常明确的。

  啤酒也罢、白酒也罢、红酒也罢,都会增加痛风急性发作的风险。

  点评:

  为了健康,还是远离酒精吧,谨听医嘱。

  6、衣服残留火锅味越重则添加剂越多

  谣言类别:失实报道

  欺骗指数:★★★

  危害指数:★★★

  谣言内容

  火锅的香味其实是因为加了"一滴香"火锅飘香剂,而吃完火锅衣服上味道越浓、留得时间越久,则代表锅底添加剂就越多。

  这种"一滴香"是由各种火锅添加剂、增香剂和飘香剂造成的,所以会香气扑鼻,但化学物质吃多了,对身体伤害非常大。

  真相:

  衣服残留火锅味越重则添加剂越多根本不存在。

  火锅中的香辛味道会被火锅汤底蒸发的水蒸气带到空气中,然后就会附着到衣服上,而且,这些香味分子是在油滴中的,一旦附着在衣服上,不是很容易挥发,还要看衣服的材质和通风。

  而且,清油火锅的话是不会有太大的味道的,牛油火锅的味道会非常重。

  某些人群可能对气味比较敏感,某些衣物材质也可能更容易被气味附着,加之其他外界因素,不能仅凭衣服上残留的味道,来估算添加剂的加入量。至于添加剂含量的检测,应通过专业人员使用专业仪器进行。

  想要除味可以把衣服挂在浴室,第二天在通风的地方一晾就好了,或者是往衣服上喷一点柠檬水,也可以很好地解决这个问题。

  点评:

  让火锅堵住谣言的嘴,拿起科学之箸,踏实吃吧!冬天吃火锅,美滋滋……

  7、地震极易造成门框变型,门就打不开

  谣言类别:失实报道

  欺骗指数:★★★

  危害指数:★★

  谣言内容

  发生地震时,第一个动作应是打开门。这是某大学数学系一位早年留学日本的教授的经验之谈。因为地震极易造成门框变型,门就打不开了。(特别是往里拉的门)。

  真相:

  针对这条所谓的经验之谈,地震专家反驳说,感受到强震时,无论在哪里,第一时间都应当是保护好自己的身体,而不是去开门。

  根据统计,会致使门框变形的地震震度至少约5级以上,同时这个震度也是地震“造成伤亡”的开始。

  造成伤亡的主因有二个,一个是被掉落物砸中,另一个则是移动中摔倒或碰撞受伤,再更严重一点才是房屋倒塌。

  所以,当地震开始摇晃建筑,一定会先发生东西掉落、家具位移、翻覆,如果硬要去开门,就先让自己暴露在高危险环境之中,很可能在强烈的晃动中摔倒受伤,或被掉落的物品砸伤。

  点评:

  地震时生命最重要,哪有时间管门变没变形。

  8、手机能做的4件很重要的事情

  谣言类别:失实报道

  欺骗指数:★★★

  危害指数:★★

  谣言内容:

  (1)、紧急情況:全世界的手机都可以拨打共同紧急救援号码112,在拨打的时候,你的手机会自动搜索所有可用的网络并建立起紧急呼叫,即使是键盘锁定状态都可以。

  (2)、如果车用遥控器忘落在车里,可以用手机拨打家里人的手机,将你的手机拿到离车门一英尺的地方,同时家人拿家里的备用遥控器对着他的手机按开锁,车门就能打开,这个方法不管你家多远都行。

  (3)、紧急情况时,如果手机没电了,按【*3370#】键,手机就会自动重启,重启后你会发现你的手机电量会增加了50%。再充电时,这个隐形的备用电池也会同时充电的。

  (4)、在手机输入【%#06#】会出现一串数字,15位序列号会出现在手机屏幕上,每一台手机都有一个独一无二的序列号,大家要记下来自己手机的序列号,这样做的话,万一手机被偷了,只要把序列号给电信局,不管小偷走多远,只要一拨出,马上就能找回来。

  真相:

  以上4点内容描述均不准确,纯属谣言。

  (1)、遇险时,即使手机没信号也可紧急呼叫112?

  假的。112在国际上确实是求救号码,可以不受不同通信公司服务的限制。但如果手机电力不足或信号太弱无法连接到附近任何基站,就没办法拨打任何电话。

  手机可通过两种方式拨打电话,一种是通过运营商基站拨打,另一种则是卫星电话,这都需要手机能连接上信号,没有信号就没办法打任何电话。

  (2)、手机可以远程开车锁?

  假的。经过不少人验证,不靠谱,汽车遥控器发射的电波频率大多集中在315Mhz和433Mhz左右,而无论2G还是3G手机,使用的电波频率都高于这个数值,两者“语言不同”。

  (3)、手机都有“隐形电池”?

  假的。已证实输入*3370#键,手机无任何反应,然后点送发射键,手机显示“UsSd代码运行中”。这一串符号和数字,其实是在老塞班系统中打开“全速率语音编码”功能的命令,运行它不但不能增加电量,反而会增加耗电量。

  (4)、有了序列号,手机不怕偷?

  假的。通过设备识别来禁用某部手机是有可能实现的,但机器识别码可以被任意修改。目前我国的运营商也没有启用识别设备。

  点评:

  希望不久的将来,这些都可以实现吧~

  9、看到动的图说明压力大

  谣言类别:失实报道

  欺骗指数:★★

  危害指数:★★

  谣言内容

  这幅静物画是日本神经学教授山本先生创作的,他说:如果它不动,或者只是稍微动一下,你是健康的,睡得很好;

  如果它移动得很慢,你就会有一点压力或疲惫;如果它不停地移动,你会感到压力过大,可能会出现精神问题。

  真相:

  其实,这张根本就不是“测试压力”的图,而是在今年10月12日,由一位意大利认知神经科学家Alice Proverbio在推特上发表。

  他发布这张图的本意是想表达:人的大脑会存在一定的错觉认知,这些图片是设计来让人产生动态的错觉的,觉得图在动很正常,与心理压力大小无关。

  V5和V4是两块大脑视觉认知区域,V5掌管动态认知,V4掌管色彩和形状认知。

  V4区域处理了图中大量丰富的色彩和多边形信息,这种脑部活跃导致V5以为侦测到了信号,就产生了动态认知,图形有动起来的错觉。也就是说我们感受到的“动”,是大脑的错觉。

  我们所观察到的,都是一种叫“周边漂移错觉”的视觉假象。

  周边漂移错觉(PDI,peripheral drift illusion)是一种能够用边缘视觉(Peripheral vision)观察的异常运动错觉。

  将效果强烈的周边漂移错觉对视觉系统的刺激曲解为心理压力,这种错觉对观察者刺激,可能被曲解成衡量观察者心理状况的指标。

  而所谓的山本教授并无其人,只是一种此类谣言传播的套路:先用“外国专家”“某某教授”等名号控场,再堆上一些很厉害的词把人整懵。

  最后,也是最重要的,揭露或者解决烦恼,用一个不切实际的结论达到蒙人的目的。

  点评:

  努力学习科学知识,不要被骗了。平时注意放松自己,释放压力。

  10、加油时小孩玩手机导致汽车炸烂

  谣言类别:失实报道

  欺骗指数:★★★

  危害指数:★

  谣言内容

  最近网上疯传一段加油站内汽车爆炸视频,多人被瞬间炸飞。视频称这是大人在加油时,孩子在车内玩手机导致的。

  真相:

  网传这条是由小孩玩手机导致车子爆炸的说法是谣言。在今年的4月12日,这段视频就曾出现在国内媒体的报道中。

  根据当时的报道,这段视频拍摄的是4月8日发生在巴西里约热内卢的一起加油加气站的汽车爆炸事件,而且当地消防部门怀疑导致爆炸的原因是汽车的天然气瓶出现了异常,内部压力升高才导致汽车爆炸,与“小孩玩手机”根本没关系。

  报道中透露,车辆突然爆炸,强大威力把整辆车都炸烂,男子也被弹飞数米远,身受重伤无法动弹,事后被送医急救;车内女乘客则被炸得面目全非,当场惨死。另外,还有2名加油站员工受轻伤。

  虽然事情是假的,但是必须要提醒并强调,加油站都有“不打手机,不抽烟,汽车熄火”的要求,为了防患于未然,我们还是要遵守规则。

  此外,车辆在天然气加气站加气时,司机和乘客都必须下车,这点更是必须遵守的规则,勿怕麻烦而心存侥幸。

  点评:

  视频虽然是谣言,但是在加油站要牢记“不打手机,不抽烟,汽车熄火”。 (记者 林迪)         

(责编:王晴、胡挹工)