阿里瞄准下一个准万亿级市场 闲鱼将打造四大开放平台

2018年09月07日17:27  来源:人民网-IT频道
 

9月7日,阿里巴巴旗下二手交易平台闲鱼在京宣布,下一步将重点打造开放平台,推出“信用回收”、“闲鱼优品”、“闲鱼租”、“免费送”四大核心功能,向合作伙伴全面开放,并逐步建立闲置商品的行业分级标准,鼓励闲置资源的进一步流通。

阿里巴巴提供的数据显示,截至今年8月,已有超过11亿人次在闲鱼发布分享;而从去年8月到今年7月底,闲鱼GMV已近900亿,很快就将突破1000亿大关。

“1000亿GMV对闲鱼来说并不是生意,而是千亿社会资源的节约,这是闲鱼的小成绩,也是闲鱼从一而终的使命”,9月7日,阿里巴巴集团副总裁、淘宝总裁蒋凡分享了闲鱼的成长历程。

蒋凡表示,建立节约型社会、发展可循环经济是创立闲鱼的初心,阿里将继续全力打造闲鱼生态平台。据北京市环交所评估,四年来闲鱼仅3C、服装、图书的转让利用,减少的碳排放就达1000亿克,按蚂蚁森林17.9kg可以种植一棵梭梭树计算,相当于种植了558万棵梭梭树,平均到每天就是近4000棵树一天。

四年前,闲鱼诞生在阿里巴巴的一个茶水间里。而在阿里内部,闲鱼已成为继天猫、淘宝之后,下一个准万亿级市场。

“有了做闲鱼的想法后,我们迅速组建了28人的小团队,日夜赶工,三个月后产品就上线了。用户觉得好玩,自发地拿出了很多闲置在储藏室里的小物件挂上闲鱼。我记得第一个被分享到闲鱼的是一把旧吉他,很快就成交了。”闲鱼业务负责人谌伟业回忆到。

据了解,在阿里巴巴内部,淘宝、天猫将在业务中引入闲置资源循环利用的场景,闲鱼全面为淘宝、天猫用户提供以旧换新服务;支付宝和芝麻信用将为闲鱼提供更深入的信用和支付金融服务,闲鱼将开发支付宝小程序,为支付宝用户提供闲置资源循环服务,并在租房租赁领域展开业务整合。

“过去四年,闲鱼积累了超过2亿用户,54%以上是90后,他们是当下中国走在新消费潮流尖端上的人群。我们还积累了大量算法技术和平台治理的经验,包括我们对行业的洞察和认知。今天我们把这些都开放出来,分享给合作伙伴,希望更多人加入我们的行列。”谌伟业说。(杨波)

(责编:杨波、庄红韬)