阿里架构再调整 淘宝蒋凡兼任天猫总裁

郑志辉

2019年03月07日08:15  来源:新快报
 
原标题:阿里架构再调整

  3月6日,阿里巴巴宣布在保持淘宝、天猫两个品牌独立发展同时,将打通淘宝、天猫两个消费场景,实现消费者和平台商家的分层运营,满足不同消费者商家的需求。与此相应,阿里巴巴将对组织架构有所调整:淘宝总裁蒋凡将兼任天猫总裁;原天猫总裁靖捷将担任阿里巴巴CEO张勇的助理,并成为阿里数字经济体的企业服务体系的秘书长,专注帮助企业完成数字化转型。

  张勇去年曾经在一次内部演讲中表示,“无论面向消费者还是企业,未来都存在巨大机会,这样的机会可以说是百年一遇甚至千年一遇。商业转向新商业,零售转向新零售的核心问题,正是全面的数字化转型带来的机会。”

  显然,阿里巴巴正在积极创造变化来把握这样的时代机会。尽管如此,同时面向消费者和企业,这样的公司几乎没有先例。一般来说,面向商家和消费者,是完全不同的思考方式,阿里巴巴要做到这一点,并不容易。

(责编:毕磊、杨波)