大疆行业创新大会首次在国内举办 聚焦无人机行业应用

杨波

2018年08月31日16:03  来源:人民网-IT频道
 
图注:大疆经纬系列无人机(中)。
图注:大疆经纬系列无人机(中)。

近几年,随着无人机技术的不断普及,在能源、农业、建筑、基础设施等行业领域,无人机已经成为必不可少的帮手,我国更是成为无人机行业应用的重要市场,同时也有众多国内创新企业进入这个市场。

8月底,大疆行业创新大会(AirWorks China 2018)首次在国内举办,今年的会议落地上海金山区,以“技术开放、生态共赢”为主题,这是面向企业级无人机技术市场最重要的会展活动之一,此前已在美国成功举办过两届。

在今年的大会上,来自全球各地450多名无人机行业集成商、开发者与政企代表汇聚一堂,共同探讨了无人机行业应用的最新技术成果与构建无人机生态系统的无限可能。

据了解,除了主办方大疆创新之外,参会企业还包括全球IT巨头微软,全球红外热成像仪领军品牌FLIR,商用无人机软件平台供应商Skycatch,无人机应用培训机构大疆慧飞,以及上海扩博智能等创新公司。

在两天的大会期间,针对无人机行业应用的各层次需求,安排了多场面对公共安全、能源、测绘、建筑等行业的方案分享会与主题演讲,并组织了开发者集市、大疆行业应用产品与服务培训,让国内的无人机开发者能与大疆资深工程师面对面进行深入沟通。

相对于消费级无人机市场,主要面向政企客户的行业无人机市场也非常巨大。与消费级市场不同,无人机行业应用的背后是一套生态系统,在生态系统中包含终端客户、政策制定者,硬件开发商、软件开发商、服务提供商、渠道合作伙伴、培训与教育组织等,需要多方共同协调合作,才能完成解决方案的最终输出。

据悉,无人机行业应用的作业流程主要有三步,首先是通过无人机平台与挂载设备,到达指定区域获取相关数据或完成相应动作;然后根据相关数据,进行在线实时处理反馈,或者数据后处理;最终依据数据处理结果进行作业,达成目标,并优化下一次的作业流程。

以此次参会的上海扩博智能为例,这是一家专门针对风能发电叶片巡检的创新公司,通过无人机平台,将传统的人工巡检升级为无人机自动巡检,并通过人工智能机器视觉和机器学习,图像处理,数据分析,数据平台搭建、运营、维护,数据趋势分析等模块整合在一起。

在无人机使用上,行业应用的无人机飞手,都需要进行一定的岗前培训,并制定相关的作业流程,数据采集和使用的规范等等,以最大效率的提升生产力,完成作业任务需求。大疆目前为行业设计的飞行平台主要有经纬系列和如风系列等,拥有可挂负载多,专业任务能力强、可靠性高等优势。

大疆行业应用负责人表示:“无人机技术在商用领域的发展与传统IT业的发展路径类似,开发者与服务机构将成为市场增长的关键。而大型企业开始设立无人机部门与他们二十年前开始设立IT部门一样意义重大。与此同时,整个无人机市场对无人机开发者人才的需求将会暴增。大疆举办行业创新大会,正是希望支持更多的开发者与服务机构发展,为对无人机技术感兴趣但还不了解的客户答疑解惑,并鼓励更多的技术开发人才投身无人机产业。”(杨波)

(责编:杨波、沈光倩)