杭州姑娘代购半年逃税80多万 涉嫌走私被查

2017年08月16日08:22  来源:钱江晚报
 
原标题:杭州姑娘代购半年逃税80多万 涉嫌走私被查

  杭州海关查获的代购物品。

  欧洲打折村的包包,免税店的手表,韩国的化妆品……谁的朋友圈里还没几个代购。代购已成规模,在普通人看来似乎并没什么不妥,但是这并不代表它就合法。最近,专做代购生意的85后杭州姑娘赵某,就因涉嫌“走私普通货物罪”,面临刑事处罚。

  85后职业代购

  半年偷逃税款80多万元

  赵某31岁,杭州人,原来在一家企业上班,日常生活两点一线。前两年,她发现大家对海外商品消费需求提升,朋友圈里的代购们坐坐飞机出国,买点东西回来卖就能赚钱,日子似乎很好过。于是,2016年年中,她辞掉了原本的工作,从事职业代购。

  在明知境外采购的货物带入境需要缴纳税款的情况下,半年多的时间里,赵某仍将在日本、韩国大量采购的化妆品、奢侈品等货物,以行李藏匿、包通关物流等方式走私入境,通过淘宝店及微信等渠道销售牟利。因为没有缴税,赵某售卖的产品售价比正规渠道便宜不少。

  今年年初,在一次代购回国过机检查时,杭州海关隶属机场海关发现赵某行李图像显示异常。杭州海关缉私局隶属机场海关缉私分局对赵某走私普通货物一事立案侦查。经查,赵某在2016年中至2017年初近半年多时间内,多次往返境外代购,累计境外代购货值约280万元,涉嫌偷逃税款约80余万元。

(责编:易潇、毕磊)

推荐阅读