杭州姑娘代购半年逃税80多万 涉嫌走私被查

2017年08月16日08:22  来源:钱江晚报
 
原标题:杭州姑娘代购半年逃税80多万 涉嫌走私被查

  帮导游或他人带货物进出境

  可能面临牢狱之灾

  贸易进口的商品,一般需要缴纳增值税、消费税和关税,而海外直邮仅需缴纳行邮税。如果人肉夹带过关,成本就更低。这是代购商品便宜的主要原因。那么,为什么赵某会被认定为“走私普通货物罪”?

  根据我国海关法的有关规定,居民旅客在境外获取从旅检渠道携带进境的自用物品,总值在5000元人民币以内且限于自用,数量合理的,予以免税放行;超过5000元须缴纳税款。而具有牟利性的货物,无论价值多少,都需向海关申报进境,并照章纳税,否则涉嫌走私。

  杭州机场海关缉私分局办案警员告诉记者,根据相关司法解释,走私普通货物、物品,偷逃应缴税款额未达10万元的,按一般走私行为处理。偷逃应缴税额超过10万元,即符合刑法第153条“走私货物、物品偷逃应缴税款数额较大”,构成走私普通货物、物品罪。

  杭州机场海关缉私分局近年查获的代购走私案件中,有的是兼职,更多的是专业做代购,他们大量通过免税店商场采购,以空运旅客携带入境为主,邮寄为辅,再通过微信淘宝销售。涉案人以女性为主,多为80后、90后,其中20%是涉世未深、法律意识淡薄的95后在校大学生,或是刚刚大学毕业。更夸张的是,为了向顾客证明产品由境外采购,这些专业代购不仅仅直播采购过程,甚至有人直播过关全程。

  代购专业化趋势也越来越明显。部分代购形成了境外采购、“空中水客”、入仓库、批发给境内分销商等“一条龙”精细化分工。其中,“空中水客”是按照货物重量,收取相应的带工费。

  杭州海关提醒广大进出境旅客,要了解并自觉遵守法律规定,不要轻易帮助导游或其他旅客带货物进出境,否则自己有可能面临牢狱之灾。

(责编:易潇、毕磊)

推荐阅读