涉嫌劫持用户 王卫回应顺丰偷客户事件:道歉

2017年06月15日08:53  来源:环球网
 
原标题:涉嫌劫持用户 王卫回应顺丰偷客户事件:道歉

  6月13日,一篇《致王卫先生:顺丰偷走了我的客户》的文章在朋友圈被刷屏,因涉及到最近自带话题的顺丰公司,不到一天阅读量就飙升至100000+。

  该文章由一位生鲜电商创业者邓健在其公众号“梦橙橙”上发布,事情的起因是,邓健跟合伙人创办了主营无公害生鲜产品的生鲜电商公司,近日却突然遭遇大量的消费者投诉,代理商纷纷退货,生意一落千丈,该创业者邓健表示现在每天亏损六七万元。

  你会不会花钱雇人去偷你家?

  上述微信文章中邓健称,问题在于顺丰发货时,把顺丰旗下电商平台销售的樱桃链接制作成二维码,放在了这位创业者的寄出的包装盒上,引导消费者扫描二维码。消费者扫码之后跳转到顺丰旗下电商页面,发现价格比这位创业者买的便宜50%,因此要求退货。

  据邓健介绍,因为信任顺丰的服务质量,所以选择跟顺丰合作,委托顺丰负责公司所有订单的物流配送。今年春天,其生鲜电商公司着手推广大连产的无公害富硒大樱桃,原本希望使用新型的环保包装物纳米纸箱,顺丰起初答应可以这样操作,但是要签订免赔协议。但是到6月1号,顺丰突然通知,不可以使用纳米纸箱邮寄樱桃,必需按照顺丰要求选择指定的纸箱包装。由于樱桃不宜久放,邓健答应了顺丰的条件,按照要求将第一批樱桃发货给了数百个VIP客户。但是第二天就接到80个客户的退单,还有10个代理商也要求取消代理。由于代理商纷纷退货,造成发货量跌至不到原来的10%。

  就像文章里说的“作为顺丰的一个客户,我想先请教你一个问题:你会不会花钱雇人去偷你家?”邓健认为,顺丰的行为涉嫌违反消费者权益保护法和反不正当竞争法。“我连自己公司的二维码都不敢放,因为梦橙橙下面有代理,如果我放二维码,就等于撇掉代理了。顺丰凭什么贴‘大当家’的二维码呢?这样做的话,代理都走掉了。”邓健近日对媒体如是说。

  王卫致歉回应:保证不再出现此类事件

  据悉,邓健6月11日在与顺丰沟通时,虽然收到顺丰的道歉,但顺丰方面表示只能取消二维码宣传标贴,并赔偿300元的顺丰卡。该生鲜电商对顺丰的解决方式表示不满,认为顺丰的行为是在劫持客户,涉嫌违反消费者权益保护法和反不正当竞争法,将通过法律途径寻求解决。

  13日晚,顺丰速运大连区区总侯爱鸣对此事件进行回应,表示自己管辖范围内出现法律意识淡薄,在生鲜产品外包装私自张贴商流信息二维码行为,其负有失察和管理责任,并表示深深的歉意,已在第一时间组织人员自查,已核实的所有印刷贴纸将全部销毁。侯爱鸣表示, “对于损失,我们希望你能够实事求是提供相关依据,我已安排专人与您联系协商解决方案。”

下一页
(责编:沈光倩、杨虞波罗)

推荐阅读