外企高管看数博会:深挖贵州大数据“钻石矿”

2017年05月27日14:57  来源:人民网-IT频道
 

  5月25日至28日,2017 中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)在贵州省贵阳市举行。作为国内规模最大、规格最高、参展企业最多的大数据盛会,今年不仅BAT(阿里、腾讯、百度)掌门人全部到场,多家位列世界500强的跨国公司高管也悉数出席,共同深挖贵州大数据发展的“钻石矿”。

  高通公司总裁德里克·阿博利:5G引领人工智能时代

  作为移动互联网和物联网领域的龙头企业,美国高通公司与贵阳数博会有很深的渊源,在一年之前的2016数博会上,高通(中国)控股有限公司正式落户贵州贵安新区,美国高通公司总裁德里克·阿博利亲临贵阳,见证了这家公司的挂牌。

  今年,德里克·阿博利再次来到了贵阳,并出席了论坛开幕式和“工业大数据与人工智能”高峰对话会。德里克·阿博利认为,物联网的发展势不可挡,全球手机发展日新月异,方兴未艾,目前有数10亿人正在使用智能手机,智能手机市场蓬勃发展。

  在谈到计算能力的时候,阿博利表示,高通正在做的就是大力投资处理器基于云端的解决方案,我们和贵州省政府大力合作,也设立了一家合资企业专门设计、制造G级CPU。

  阿博利认为,人工智能在未来应用的时候应该实现端对端的计算设备的连接,更加动态的、以5G为代表的连接速度,它可以让计算能力通过云端进行分布到设备端,然后实现无缝、超低延时、超高可靠性、超高数据量的连接。

  戴尔全球资深副总裁黄陈宏:让企业把人工智能真正用起来

  作为数博会的常客,戴尔全球资深副总裁、大中华区总裁黄陈宏认为,当前人们对人工智能的兴趣与日俱增。这种需求来自两个方面:一是当今生成的数据量呈指数级增长;二是组织需要有效利用这些数据。此外,随着内置功能、新机器学习平台和云端“一切即服务”的引入,采用人工智能系统的门槛在不断降低。

  数博会期间,黄陈宏在接受人民网记者采访时表示,戴尔发展人工智能的出发点和重点,是让企业把人工智能真正用起来,真正给企业带来效益。

  “我们戴尔的工厂将把人工智能技术应用到产品检测环节,从而大幅度提高了产品的检测效率,一旦人工质量检测如果可以被人工智能取代,据测算,戴尔的工厂一年可以节省大概上千万人民币的投入。”黄陈宏举例到。

  传统企业如何做好拥抱大数据的准备?黄陈宏说:“我提一个建议,企业要做数据化转型,尽量先把数字化转型做好。”

  据了解,戴尔与中科院自动化所共同发布的人工智能平台“诸葛·深知”。目前已开始提供相关的服务,在今年的数博会上,戴尔也宣布将与贵阳市政府继续深化合作,让人工智能的相关研究成果落户贵阳市,构建人工智能和智能制造的创新平台。

  领英中国区总裁沈博阳:人工智能更是人才的竞争

  领英中国区总裁沈博阳谈到人工智能时认为,人工智能不单单是技术的竞争、大数据的竞争、硬件的竞争、应用场景的竞争,更是人才的竞争。

  沈博阳分析中国人工智能人才的现状时表示,中国的AI人才的现状可以用“一低三高”来总结,中国人工智能人才只占全球总量的2%,数字还非常低。“三高”第一高是指集中度非常高,北京、上海、深圳、广州、杭州这五个城市一共垄断了中国将近90%的人工智能人才;第二高指的是学历非常高,中国的人工智能人才硕士以上学历的达到了62%;第三高指的是门槛非常高,培养一个人工智能人才花的时间比其他行业人才要长。

  最后沈博阳给致力于人工智能发展的政府和企业提出三点建议:第一,请进来。大力吸引海外的优秀华裔AI人才到中国发展;第二,走出去。在海外建立研发中心,利用全球的AI技术研发,通过领英等平台可以吸引很多的全球人才;第三,大力发展包括芯片在内的AI基础计算平台。(杨波 赵越)     

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读