外企高管看两会:中国数字经济发展带来新机遇

杨波、毕磊、赵超、孟哲、易潇

2019年03月12日08:24  来源:人民网-IT频道
 

政府工作报告提出,深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。加快在各行业各领域推进“互联网+”。

两会开幕以来,数字经济成为在华外企关注的热点之一,多位接受人民网IT频道采访的外企高管均表示,数字经济已成为中国经济增长的重要引擎之一,数字技术与传统产业深度融合,将释放出巨大能量,也孕育了新的投资机会。

2019年是中国全面接入世界互联网25周年,据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,中国网民规模达8.29亿,互联网普及率为59.6%,网民规模长期位居世界第一。从消费互联网到工业互联网、产业互联网,中国数字经济的发展具有广阔的空间,让众多在华外企看到了发展的新机遇、新蓝海。

SAP中国区总经理李强认为,今年的政府工作报告再次强调“壮大数字经济”,这进一步体现了数字经济是中国经济增长的重要引擎,也充分展现了政府积极鼓励创新驱动发展的坚定决心。领英中国总裁陆坚相信,未来数字经济的规模一定会持续扩大,中国对世界数字经济发展的贡献也将越来越显著。

“政府工作报告提及了工业物联网的重要性,有助于产业升级、提升经济活力和造福社会,尤其是报告里多次提到了互联网,强调了“互联网+”战略的重要性。”霍尼韦尔中国总裁余锋对人民网记者表示。

英特尔法律与政策事务部副总裁王洪彬认为,随着科技创新驱动数字经济的快速发展,中国经济将释放更大的活力,获得更大的发展。

据上海社科院发布的《2018全球数字经济竞争力发展报告》显示,在2018年全球数字经济发展上,中国仅次于美国位居第二。

事实上,像戴尔、松下、诺基亚这些中国消费者耳熟能详的品牌,面对全球数字化转型的浪潮,最近十年在华发展的方向,也从之前的消费级产品全面转型到企业级产品和解决方案上来。因此,面对5G、物联网、工业互联网的发展机会,黄陈宏、赵炳弟、马博策等高管都特别强调了中国市场的重要性。

戴尔科技集团全球执行副总裁、大中华区总裁黄陈宏认为,促进新兴产业加快发展,大数据、人工智能、数字经济等,这些都是非常具有前瞻性和引领价值的。“在中国的研发成果已经成为戴尔全球创新的重要组成部分。我们非常看好中国稳定的市场环境,也非常看好未来的发展机遇。”

高通中国区董事长孟樸表示,过去20多年,高通见证并积极参与了中国经济、移动通信以及互联网产业的发展,也是这一发展过程的受益者。

“可以说,中国市场的重要性远超其他海外市场”,松下电器(中国)有限公司总裁赵炳弟对人民网记者强调,整个集团对于在华经营的规模、质量给予了很高期待,“整合产供销及研发资源,使经营更契合中国市场的节奏,更符合中国的商业模式。”

诺基亚大中华区总裁马博策指出,诺基亚将积极参与和推动中国数字经济、新兴产业的发展,助力打造中国新一代信息基础设施。

NEC(中国)有限公司总裁塚本武也表示,中国政府倡导的“互联网+”、“数字经济”等也与NEC在华业务紧密相关。今后期望能继续在各个业务领域为中国数字经济的发展添砖加瓦。

“在3G和4G时代,中国创造了令人瞩目的消费互联网经济规模和数字化创新能力,在移动支付普及和应用创新领域,中国已经成为全球最领先的国家。展望未来,在以5G为代表的新一代信息技术的推动下,在继续增强消费互联网经济发展的同时,必将有效推动以智能制造为代表的工业互联网经济的创新和腾飞。”爱立信中国区总裁赵钧陶,对于中国数字经济的发展前景充满了信心。

(责编:孟哲、杨波)