中德韩互联网“大咖”:看好中国互联网发展前景

2016年06月21日15:28  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京6月21日电 (陈键、胡晓、易潇、赵越)为期三天的2016(第十五届)中国互联网大会今天在京开幕,作为“国际互联网名人堂的入选者”——中国互联网协会荣誉会员胡启恒院士、韩国互联网之父Kilnam Chon教授、德国互联网之父Werner Zorn教授无疑是此次会议中的“大咖”。紧随开幕式之后,三位与会者以“对话”的形式对中国以及世界互联网的发展提出了自己的真知灼见。

中国互联网充满“朝气” 国际合作前景广阔

对中、德、韩的互联网发展,与会的中方嘉宾有什么样的感想?“让我非常羡慕的是,韩国的网速是世界冠军,网络的普及率是世界冠军。”胡启恒说,这是韩国互联网人和韩国政府协作的结果,“我们应该向他们好好学习”。

谈到德国互联网,胡启恒说:“德国的互联网产业给我的感觉是很深沉,含而不露。这就好像现在到处都在用‘电’,但是大家把‘电’给忘记了。没有人说我们得研究一下‘电’从哪里来,这个问题好像都不成问题了。”

胡启恒说,德国并没有大肆宣扬、张扬互联网,但实际上,互联网对其产业、生活以及政府服务各方面的渗透与支撑都已经到了炉火纯青的程度。“这样一个工业、互联网高度发达,并且融合得非常深刻的国家,更值得我们好好学习。”

“至于中国互联网,它像一个年轻的、充满了梦想的、很勇敢的、朝气蓬勃的少年。它很年轻,但是它有梦想、很努力、有勇气、正在前进。”胡启恒说到。

紧接着,主持人提问Werner Zorn教授:“如果德国‘工业4.0’和‘中国制造2025’两个计划碰上,双方应该怎么相互合作,前景怎么样?”Werner Zorn回答说,德国工业已经达到了非常优化的程度,提出“工业4.0”的目的是希望将工业和互联网进行结合,利用互联网进一步改进业务流程,加强德国制造的国际竞争力。他说,发展互联网是中国战略中非常重要的一部分,而中国在互联网上的战略实际上已经超越了“工业4.0”概念的范畴,“中国战略是非常广阔的战略”。

Werner Zorn十分看好中德两国之间的合作,称德国制造业可以和中国互联网进行结合、优势互补。Werner Zorn举例说,中德两国可以在中国建设一些共同的项目,比如先期可以在中国试点一些厂房和项目,“中国工业可以通过这样的方式来实现跳跃式、跨越式发展”。

“非常高兴见到老朋友”,Kilnam Chon教授对中国互联网大会并不陌生,因为他与中国在互联网方面已经合作了二十多年。在接下来的发言里,他回忆起1987年在欧洲见到的中国第一位互联网用户。谈及过往,他说:“中国互联网发展非常迅速。”谈到韩国,他说,之前韩国互联网在渗透率和网络速度提升方面发展非常快,但进一步大幅度优化的空间有限。

对于未来一二十年的中国互联网,Kilnam Chon认为“将会迸发出很大活力和潜力”。他说,中国互联网的渗透率仍然有提升空间,通过“互联网+”、“中国制造2025”这样的策略,可以在世界互联网领域占据更高的位置。

让互联网造福全球人类 离不开国家层面的支持

接下来,主持人又提出了新的问题。主持人问到,现在全球经济处于增长缓冲期,有的地方在复苏,有的地方在衰败,如何利用互联网使得我们增长更有力量,如何让互联网给全人类带来更多的好处?在国际合作方面,还有什么需要我们去做的?

Kilnam Chon称,在国际合作方面,“中国制造2025”可以把中国和德国的能力结合在一起,“德国非常关注于制造,所以如果能紧跟德国,就能够达到顶级、世界级的制造水平。”他还表示,“互联网+”让中国进入了一个新的时代。

Kilnam Chon谈到, “现在是中国的时代了,你们可以挑战的不仅是顶级的技术,而且要有世界最好的公司和企业,任何一个国家都可以紧随其后,加速经济发展。”他说,我们看到,中国首当其冲,正在通过实施国家战略的方式来进行发展。

“两年之前,我们在法国接受了一个采访,观点是互联网今后三十年会变成什么样,我不知道。”Werner Zorn认为,最好的方法是把项目具体化,“比如研究公共交通方面是否能够有更好的发展。互联网上有各种各样的应用,我们需要采取一些具体的项目和活动来实施。”

胡启恒表示,在全世界经济不是特别景气的情况下,她对中国的信心还是很强。她强调,中国有两个非常好的概念,“互联网+”和“中国制造2025”。“制造业要进一步关注互联网,看如何把互联网变成自己的一部分,熔化在自己的身体里。如果我们真能够做到,我想我们对未来是非常有信心的。”胡启恒如此表示。

胡启恒还强调,对于互联网,“没有管理是不行的”,在未来发展“互联网+”和“中国制造2025”两个新的计划实行过程中,我们政府的监管和治理的制度、办法、政策的趋向是非常重要的。

下一代互联网潜力巨大 年青人将会脱颖而出

对于年轻人来说,他们如何在互联网的发展中发挥更好作用?三位互联网专家表达了自己的观点。

“其实,互联网现在还欠发达。”Kilnam Chon说,看看20年前的互联网,到现在已经有很大的变化。“我们是在60年代、70年代开发互联网的,当时还是学生。”“谁能发展下一代的互联网,并不是我们,而是新的一代年轻人。”他认为,现在20岁左右的青年人,应该是下一代互联网的开发者和创造者。

Kilnam Chon最后说,现在全世界各个地方的人都需要使用互联网,“所以我希望你们能做好你们的工作”。

“我的建议是,必须要想在开发互联网时有哪些障碍要克服,然后再试图把这些障碍都剔除掉。”Werner Zorn则表示。

“我希望在未来的十年里,我们会出现比腾讯、阿里巴巴、百度、华为更伟大的企业。这些企业的创造者现在可能就在学校里,或者在创业的路上‘跑着’。我相信会实现。”胡启恒对年青人充满了期望和信心。 

 

(责编:胡晓、沈光倩)

推荐阅读