借贷宝 熟人模式下的高利贷乱象

小易

2016年06月20日07:37  来源:北京商报
 
原标题:借贷宝 熟人模式下的高利贷乱象

“借东贷西”的二道贩子,玩的是“空手道”,从中想赚差价。“互联网贷款平台一方面帮助部分借款人和贷款人起到牵线搭桥作用,另一方面也让一些非法借贷业务趁机而入。部分贷款平台业已沦落为部分非法民间借贷的土壤。尽管平台表面上可以通过其单方面制定的业务规则来宣布免除自己的责任,但平台在借款人人身安全和财产权益受到侵害时应当建立起相应的投诉机制和保护机制,应当配合借款人向司法机关提供相关信息,避免产生实质性的恶性案件。”王德怡说道。

  暴力“人人催”平台该担何责

  裸条催收、暴力恐吓……除去利差模式、熟人风控,借贷宝的催收模式也饱受质疑。据北京商报记者了解到,借贷宝平台上的借款人逾期之后,面临着放款人、借贷宝委外催收机构或者借贷宝人人催等多方催收。而其中任何一方如果出现暴力催收,借贷宝到底该不该承担责任?

  北京商报记者之前报道过的哈尔滨女大学生小易(化名)表示,她在借贷宝平台上逾期之后,就遭受了公开裸照以及人身恐吓等暴力催收。据小易介绍,因为借款逾期难以偿还债务,放款人要求她拍下“裸照” ,还扬言不照做就要危害其家人。之后,她的裸照被公开,她被迫休学,藏身在外。

  对于暴力催收的质疑,借贷宝对媒体回应称,媒体提及的以裸照施压的催收方式,是放款人自行采取的非法催收手段,与平台完全无关。

  上述资金中介王一向北京商报记者介绍,作为一名孕妇,她遭到了人人催的暴力催收。“这些催收的人开始24小时跟着我,如果没有怀孕,他们估计会直接抓我走。”而王一提到的人人催正是借贷宝推出的“人人催”互联网催收平台,根据公开信息,这是一个采用了互联网众包模式的债务催收平台,即具有催收能力和催收意愿的个人都可以成为合作催收员,即“催客”,在借贷宝平台上抢逾期债务单进行催收,获得酬金,这个催收网络覆盖全国并施行属地化管理。

  据王一透露,人人催给的佣金很高,像她这笔欠款的佣金高达34万元。王一表示,“我们并不是不想还钱,借款人的钱,我们一直也在分期还。报案没人管,让借贷宝起诉,他们也不起诉”。北京商报记者注意到,在借贷宝逾期协议中,当借款人出现逾期之后,平台会首先进行高压电话催收,并向借款人好友、家人等推送借款人违约记录,之后会根据案件情况,进行委外催收或者人人催外访流程。

  据借贷宝方面称,人人催的催收员与借贷宝人人催的签约协议规定:禁止暴力、胁迫、恐吓或辱骂等不当催收行为。但是在经济利益的诱导下,催收员暴力催收的案件并不少见。对于借贷平台来讲,催收业务是关键一环。网贷315首席信息官李子川表示,平台如果与所委托的催收机构是独立的双方,催收出现问题,平台不承担责任,如果平台自设催收部门,催收团队方式出现问题,则平台需要承担责任。不过委托方不恰当的催收手段,本着交易良性进行的目的,平台还是有必要予以规范协定,毕竟违规的行为会严重损害平台的信誉。

  网贷之家首席分析师马骏表示,借贷宝的情况可以跟滴滴打车进行对比,借贷宝在风控方面的疏漏,就是对放款人的审核和把控做得不太到位,但是放款人和借款人也要承担一定责任。特别是借贷行业,对于像借贷宝这样后进来的平台,其进入行业之后,能抢占的市场有限,导致像一些借贷行业的边缘人士比如放高利贷的、具有黑社会背景的放款人以及一些借款资质较差的学生等成为平台的用户,导致出现这样那样的道德问题。目前来看,借贷宝平台尚未开发到一些优质资产,社交金融目前还没有产生一种好的模式,像借贷宝的熟人模式能否行得通现在还是一个未知数。

  北京商报金融调查小组/文 贾丛丛/漫画

上一页
(责编:沈光倩、毕磊)

推荐阅读