此刻,世界进入“中关村时间”

华 凌

2020年09月18日07:51  来源:科技日报
 
原标题:此刻,世界进入“中关村时间”

  “你好,请问需要带引去2020中关村论坛会场吗?”9月17日,科技日报记者一走进中关村国家自主创新示范区展示中心,一个叫“豹小秘”的迎宾服务机器人就前来礼貌问候。据介绍,论坛四处布置了20多个人工智能机器人“服务生”,可提示日程、提供矿泉水、现磨咖啡,还可帮找洗手间……令观众耳目一新。

  当以“合作创新·共迎挑战”为主题的2020中关村论坛大幕开启,世界进入“中关村时间”:200多位全球知名专家学者(包括诺奖级科学家11人、中外院士70人)、400多名著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多个国际组织及顶级学术机构负责人……通过线上和线下的方式汇聚,论道科技,碰撞观点。

  科技部党组书记、部长王志刚致辞指出,当前,北京正在加快建设具有全球影响力的科技创新中心,中关村作为全球科教资源最密集、创新最活跃的区域之一,正在向更高质量的科技创新高地迈进。面向未来,中关村在打造创新驱动发展示范区和高质量发展先行区方面持续发力,创新路、育新机、开新局:一是提升创新能力,聚焦生命科学、量子信息、人工智能等前沿技术研发,加快布局“从0到1”基础研究,为抗击新冠肺炎疫情等全球性挑战提供更多科技解决方案;二是扩大开放合作,加强同各国科研人员的交流合作和联合研发,打造政府间和社会化的交流合作平台,集聚一批高水平国际化的科技人才和研发机构;三是促进京津冀协同发展,坚持“四个面向”,加快实施重大科技任务,加强产业链上下游联合攻关,引领带动经济高质量发展和社会民生改善,在推动以国内大循环为主体,国际国内双循环相互促进的新发展格局中发挥更大作用。

  小米,这家创新公司土生土长中关村已十个年头。当初,它为何选择扎根中关村?小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军感言:“我觉得在中关村的土壤上,几乎想找什么人就能找到,它的人才密度非常之高;中关村也是信息的高地,并拥有卓越的营商环境,从天使投资、风险投资到股权投资,小米创业前几年所有的融资都在中关村完成。”

  2018年诺贝尔化学奖得主、英国剑桥大学三一学院前院长格雷戈里·温特爵士指出,希望我们的生活变得富足、健康,生活条件不断改善,让子孙后代生活得更好,而改善源于创新,它可以改变一个社会,助力开辟新的领域,如同连锁反应,催生更多的创新成果。

  “创新带来社会效率的提升,未来十年如果给中国经济贴一个标签的话,就是智能经济,包含三个要素:产业智能化、人机交互智能化、基础设施智能化。其中产业智能化几乎对交通、健康、金融、能源等行业都会产生影响,例如,交通智能化对经济会形成推动作用,而通过人工智能技术可加速新药的研发。”百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示。

  “合作”是本届论坛的热词,与会嘉宾展望了科技创新合作的愿景。欧盟委员会科研与创新总司总司长让·埃里克·巴盖特表示,如今中国在创新方面成为越来越重要的引擎,具有巨大潜力,是我们创新和科研方面重要的合作伙伴,新的技术能够改善我们的生活状况,所以中欧双方亟待重新认识合作方式,在共同利益基础之上、在科技领域开展合作,并将其推向更新的高度。

  会场外,智能安检测温、电子签到、全息3D显示、OLED透明屏智能显示等一批中关村新技术产品应用进行了展示,并通过直播、5G等科技手段,将2020中关村论坛首次亮相云端,展现在世界各地观众的眼前。

(责编:赵超、吕骞)