百款APP违规 工信部认定应用宝等APP分发平台主体责任缺位

2020年08月31日15:18  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京8月31日电 (申佳平)记者今日从工业和信息化部官网获悉,依据《网络安全法》《电信条例》《电信和互联网用户个人信息保护规定》等法律法规,工信部近期组织第三方检测机构对手机应用软件进行检查,督促存在问题的企业进行整改。截至目前,尚有101款APP未完成整改,其中得物、优衣库等APP在列。

这是工信部自今年5月以来第四次通报侵害用户隐私APP名单,也是通报数量最多的一次,超过前三次通报数量的总和。

值得注意的是,此次通报还特别强调了APP应用分发平台责任缺位的问题。

“此次检测中,应用宝、豌豆荚、小米应用商店等部分移动应用分发平台管理主体责任缺位,对上架APP审核把关不严,检测发现问题较多,未严格落实工业和信息化部《移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定》(工信部信管〔2016〕407号)要求。”通报表示,后续工信部将对问题突出、有令不行、整改不彻底的企业依法严厉处置。

工信部强调,上述APP应在9月7日前完成整改落实工作,逾期不整改的,工信部将依法依规组织开展相关处置工作。

记者此前从工信部了解到,目前工信部每月开展常态化违规APP抽查,形成月报、季报机制;通过专项整治行动加大监管力度;还建立了部省联动机制,对违规应用软件和分发服务提供者面向社会通报和督促整改。

“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”工信部信息通信管理局副局长鲁春丛表示,“对于有令不行、整改不彻底、搞技术对抗的企业和APP,我局将进行严肃处置,绝不姑息。”

“铁腕”监管政策之外,还需要行业自律与社会共治。鲁春丛表示,下一步,工信部将加强协同治理,推动社会共治。组织APP开发运营者、应用分发平台、第三方服务提供者、电信设备生产企业、安全厂商等相关单位,推动建立APP联盟,制定行业自律公约和技术检测标准,健全第三方评议机制,强化行业规范,进一步加强行业自律。

附件:存在问题的应用软件名单(2020年第四批).doc   

(责编:申佳平、吕骞)