腾讯发布区块链产业加速器 生态共创助力新基建建设

2020年04月30日08:36  来源:环球网
 
原标题:腾讯发布区块链产业加速器 生态共创助力新基建建设

区块链技术与云计算、5G通信、人工智能等信息技术的有机融合,将成为构成数字经济和智慧社会的重要基础设施。为进一步推动区块链产业生态建设,腾讯今日正式发布区块链加速器“腾讯产业加速器—区块链”,聚焦技术、服务、应用场景三大方向,30个加速席位虚位以待。

作为腾讯产业加速器的重要组成部分,区块链加速器旨在通过整合全球区块链产业资源,链接优秀的区块链企业,打造基于技术、资源、商机、资本的多维度服务平台,共同推动区块链技术自主创新,助力技术应用落地行业场景,共建产业繁荣生态。

获取腾讯生态权益,链接产业区块链新机遇

此次腾讯产业加速器—区块链聚焦如下三大招募方向,包括为各行业、垂直领域提供区块链解决方案和产品的“产业区块链解决方案提供方”;提供区块链底层基础设施及公共基础设施的“产业区块链基础设施提供方”,以及整合行业技术、场景等资源,为落地应用提供服务的“产业区块链周边服务方”。

与AI、SaaS以及WeCity三大加速器相同,腾讯产业区块链—加速器将持续通过“资、助”合一的方式,以专属生态GAS为入选成员企业提供技术、资源、商机、资本等层面的生态扶持。从区块链的技术研究,到落地产业场景应用,再到区块链产业生态连接,腾讯携手30位加速器成员,合力推动区块链领域生态合作,实现业务落地价值。

在技术层面,腾讯区块链加速器将采取“云链结合”的模式,为入选企业对接腾讯的云计算、区块链能力,提供一对一的区块链项目成长辅导。

在资源扶持上,入选企业将获得企业级区块链服务平台腾讯TBaaS企业版一年免费使用权,腾讯云资源等百万代金券大礼包。

在商机合作上,腾讯云提供“商机+流量”导入,入选企业与腾讯区块链产品团队、智慧产业生态深度链接,有机会获得业务合作优先权,共创解决方案,驱动项目落地,合力打造区块链行业标杆案例。

在资本扶持侧,腾讯产业加速器—区块链还将为成员企业提供腾讯产业生态投资机会,项目可进入腾讯产业生态投资优先通道,链接VC联盟,提供高效资本对接。

在资源和生态助力之外,入选项目会获得腾讯产业加速器—区块链提供的一年期加速度助力奔跑,包括4次封闭辅导和1次海外考察机会+N次业务对接。

追求算法共识,更倡导场景共识;拥抱开发者社区,链接实战者社群;以代码信任为基石,共建新生态价值,腾讯产业加速器—区块链将依托生态力量,集众智,聚势能,赋能30位入选成员企业,推动区块链行业演进发展。

行业智囊团、投资机构深度参与,提供专属辅导

值得关注的是,此次腾讯产业加速器—区块链汇聚了近30位来自行业、腾讯、投资机构的顶尖导师,传道授业解惑,和成员企业共同探讨区块链行业的机遇与挑战。中国信息通信研究院、中国计算机学会区块链专业委员会也将作为本次腾讯产业加速器—区块链的学术指导单位。

届时,腾讯公司高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生,腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏,腾讯公司副总裁姚星,腾讯公司副总裁丁珂,腾讯公司副总裁、腾讯金融科技总裁林海峰,腾讯公司副总裁、富融银行董事长赖智明,腾讯研究院院长司晓,腾讯云副总裁穆亦飞,腾讯金融科技副总裁郑浩剑,腾讯云副总裁刘颖,腾讯云副总裁、腾讯计费平台部总经理李纲等腾讯高管和相关业务负责人,以及多位业界知名学者、专家也将深度参与项目,为学员带来包括技术前瞻、行业分析、业务实战等多方面的分享和辅导。

此外,腾讯产业加速器—区块链也是首个获得众多风险投资机构深度参与的产业加速器。腾讯产业加速器—区块链本次链接了IDG资本、分布式资本、NGC资本、节点资本、金雨茂物投资、Linkvc、FBG资本、了得资本等投资机构,为加速器企业的融资及业务发展提供更多专属建议。

共建产业区块链生态,加速行业应用落地

日前,区块链被正式纳入新基建,与云计算、5G通信、人工智能等技术成为国家经济发展的重要新型基础设施。产业互联网,作为传统企业实现数字化转型升级的重要路径之一,离不开随时随地可弹性处理海量大数据的计算资源网络,以及促成深度共享协作的信任资源网络,因此也成为区块链技术落地产业场景的关键入口。

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在《产业区块链》新书序言中指出:“区块链与云计算、5G通信、人工智能等信息技术正在有机地融合起来,共同构成数字经济和智慧社会的重要基础设施。这些新型基础设施,势必深刻地影响和重塑我们的经济金融组织和社会治理模式。”

在比特币诞生十年后的今天,区块链的发展已经进入了一个新的阶段。区块链技术可以通过全方位改造各项生产要素,赋能实体经济,加速推动区块链核心技术自主创新落地。

自2015年起,腾讯开始关注区块链技术并进行自主研发。聚焦产业区块链,腾讯从研究、技术、平台、产业应用及产业生态五个层面持续突破。借助实体企业和互联网科技企业联合“双打”的模式,推进“区块链+”行业解决方案落地,加速实现产业场景与区块链的价值连接。

与产业互联网一样,与合作伙伴“共创”也将是产业区块链发展的最佳路径。此次腾讯宣布推出区块链产业加速器,通过整合全球区块链产业资源,构建区块链向外拓展和连接的桥梁,将区块链的信任、安全的价值与产业场景实现共融,助力区块链应用落地更多的行业场景,共建产业繁荣生态。

(责编:杨虞波罗、吕骞)