阿里巴巴刘松:新基建是传统基建的后浪 5G应用关注四大方向

2020年07月14日20:19  来源:人民网-IT频道
 

阿里巴巴集团副总裁刘松在发布会上演讲。(人民网摄)

人民网北京7月14日电 (吕骞)今天,由人民网主办的“拓展5G应用,助力产业升级”高峰论坛暨《2020移动互联网蓝皮书》发布会在人民日报社新媒体大厦举行。阿里巴巴集团副总裁刘松在演讲时表示,新基建是传统基建的后浪。数字基础设施既是新时代的基础设施,也是“后浪”的基础设施。

新基建“后浪”的力量

刘松表示,对于传统基建而言,新基建是新时代的基础设施,它本身代表了“后浪的力量。另一方面,对于95后、00后甚至10后的“后浪”们而言,数字基础设施就是他们的基础设施。

他预估,到2030年,5G直接和相关带动的整个产业会在6万亿和10万亿的数值。“5G以及新基建会加速产业数字化转型。5G+物联网+人工智能,将触及到物理世界的每一个角落,下沉到每一个空间,使得数据获取和对微观物理世界的管理达到事无巨细的程度。这意味着,有了以5G为代表的新基建的加持,通过互联网化、数据化和云化,未来各个行业的数字化转型都会加速。

 在刘松看来,新基建本质上还是基于创新的基建,基于人的创造力的基建,更像一个孕育更大创新的平台,而不是像车站或铁路建完了马上投入使用的设施。“新基建不是简单建一张网或投资一部分物理基础设施,更重要的是这一套技术体系与经济社会整体性的叠加。新基建之新在于创新,可以带动新业态、新物种、新模式的涌现,不应只注重硬件,软件、人本身的创造力和组织形态、对创新业态的宽容都同等重要。”

5G应用的四大方向

在谈到5G应用的方向时,刘松表示,正如2012年没法预见到4G时代短视频的爆发,今天也无法预见五年以后的5G,但这四个方向是一定发生的:

一是视觉锐化。今天整个大互联网,85%的流量全部都是视频,视频变成了新的3W,是一个入口,尤其对于年轻人来说,关于视觉体验的任何一点,都会是加分项。不管是短视频还是直播,都是视觉的强化,这是传媒业基本的增强和变革。

二是由于5G把云和端连接得变成一个实时的机构,一个是人机协同,就是自动驾驶未来一定走的路不是单车版的,而是整个聪明的路以及城市大脑和聪明的车连在一起,这个时候5G就变得很关键,能够自动解决什么信息应该在云端,什么东西应该在车上处理的问题。另一个是大带宽带来了一种新的形态,就是云游戏,任何一个屏幕都可以通过云端直接推送过来,任何屏幕的地方都可以玩游戏,这是5G让云变成随身的东西。

三是极致体验,以AR、VR、远程医疗为代表,希望在5G,包括未来接棒的6G,把全息投影开会的问题解决了,这需要大带宽和大计算能力。由于网络更快了,数据更多了,数据中心的发展速度可能跟不上5G的发展速度,对网络和计算能力产生巨大的要求。

最后一点是解决现场问题。造船厂、远洋船舶、地下坑道,让人无论在多远的地方都能解决现场的问题。在现场巡视的维修工,独立在野外作业的人,通过5G的加持有现场能力,这是非常重要的。

(责编:吕骞)