四川仅两家 长虹旗下爱联科技入选全国“科改示范企业”

2020年04月28日19:31  来源:人民网-IT频道
 

近日,国务院国有企业改革领导小组办公室召开“科改示范行动”动员部署视频会议,对开展百户科技型企业深化市场化改革提升自主创新能力专项行动进行动员部署。4月27日,完成改革方案备案的204户“科改示范企业”名单正式公布,四川爱联科技有限公司成功入选,是四川仅有的两户企业之一。

据了解,爱联科技是长虹旗下专业从事物联网无线联接全领域通信模组、新型系统集成应用产品研发、制造、系统集成与销售的高新科技企业。公司总部位于绵阳安州区,在西安设有研发中心,在成都、深圳、美国硅谷设立代表处。公司业务领域覆盖家电、安防、汽车电子、工业物联、智慧教育、智慧旅游、智慧城市、智慧农畜牧业等行业。

今年2月,全球首款5G工业互联网模组在爱联科技顺利下线。3月,爱联科技又与上海海思签署“5G全球首家授权”合作协议,携手推进5G布局,加速规模商用。目前,该公司已具备各类模组1200万片/月的产能,是中国重要的物联网模块及物联网系统集成应用研发与智能制造基地,已累计为国内外主流企业提供3亿件电子产品联接服务,成为中国物联网无线联接领域的隐形冠军。

据爱联科技相关负责人介绍,在进一步落实深化改革中,爱联科技以市场化、专业化、国际化为导向,通过“深化混合所有制改革、优化职业经理人队伍、创新科研人员激励分配体系、提升自主创新能力”等重点领域和关键环节改革,充分利用中国5G走在全球最前面的契机,在5G物联网模组等关键技术领域不断创新发展,正逐步成为国有科技型企业改革样板和创新发展尖兵。

另悉,“科改示范行动”是继国企改革“双百行动”、“区域性综改试验”后的又一国企改革专项工程,共选取了200余户改革创新紧迫性较强的国有科技型企业,在切实加强党对国有企业的全面领导、坚决防止国有资产流失的前提下,按照高质量发展要求,进一步推动深化市场化改革,重点在完善公司治理、市场化选人用人、强化激励约束等方面探索创新、取得突破,打造一批国有科技型企业改革样板,在此基础上复制推广成功经验。(牛广文)

(责编:杨虞波罗、吕骞)