聚焦“要素市场化配置体制机制改革”系列解读

数据即“石油” 新型生产要素写入文件释放重要信号

赵超

2020年04月11日11:15  来源:人民网-IT频道
 

专题:聚焦要素市场化配置改革

  近日,中共中央、国务院发布《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(下称《意见》)。这是落实党的十九大和十九届四中全会精神的一项重大改革部署,也是新时代推进经济体制改革的又一具有标志性意义的重要成果。

  《意见》提出,加快培育数据要素市场,推进政府数据开放共享,提升社会数据资源价值,加强数据资源整合和安全保护。

  多位专家在接受人民网记者采访时指出,将数据纳入要素范围,意味着数据与资本、劳动等传统要素拥有了相同的地位和角色。这对于探索建立统一的数据标准规范、支持构建多领域数据开发利用场景,推动壮大我国数字经济规模具有重大现实意义。

  数据成为数字经济的核心生产要素

  随着大数据、物联网、人工智能以及云计算等技术不断发展,数字经济站上世界经济发展的主舞台,并步入高速增长的轨道。当下,我国从全球数字经济跟跑者变为领跑者,新产业、新业态、新模式迅猛发展,正在为中国经济注入新动能。

  作为数字经济的核心生产要素,数据正成为科技创新的突破口。

  党的十九届四中全会明确提出,“健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制”,此次发布的《意见》将数据纳入要素范畴,为其参与收益分配破除了制度障碍。

  中国人民大学经济学院副院长陈彦斌表示,在大数据和人工智能不断发展的世代,数据成为了重要的生产要素与核心资源,将数据纳入生产要素的范畴,体现了新发展理念的典型特征,有助于中国经济更好地发展新产业、新业态、新动能,从而更顺利地实现高质量发展。

  “伴随着互联网经济的发展和大数据时代的到来,数据作为一种生产要素在国民经济发展过程中的重要性日益凸显。”北京大学光华管理学院副院长周黎安表示,这些关于加快培育数据要素市场的指导意见极为重要,通过未来出台可操作化的法律规范和监管政策,将为中国互联网、人工智能、大数据的更快发展提供重要的制度支撑。

  中国经济体制改革研究会学术委员会主任宋晓梧表示,把数据作为一种生产要素单独列出,反映了互联网大数据时代的新特征,也是《意见》的理论创新点。宋晓梧认为,这对于探索建立统一的数据标准规范、支持构建多领域数据开发利用场景,全面提升数据要素价值具有重大现实意义。

  构建数据市场体系须打破数据垄断

  如今,全球数字经济正迈入2.0阶段,消费互联网正在向产业互联网转变。党的十九大报告提出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,被誉为“石油”的数据将给我国企业发展带来新的机遇。

  中国宏观经济研究院市场所研究员,研究室主任刘翔峰表示,我国构建数据新型要素市场体系面临的挑战在于数据垄断,数据产权不明晰,数据市场体系建设滞后。在数据要素配置中市场还没有起决定性作用,市场交易机制不完善,大数据交易所、数据公司等数据市场中介机构不能有效发挥作用。

  周黎安认为,数据是一种在互联网时代涌现的新型生产要素,在产权界定、配置模式、定价方法等方面都存在诸多有待探索的议题。数据要素化和要素市场化的过程双重叠加,使得数据要素市场化配置的进程更为复杂。为规范市场秩序、激发市场活力,应当兼顾合规需求和创新空间两者之间的关系,尤其考虑中国在大数据、人工智能等数据密集型产业的领先地位,在制定政策时必须鼓励市场主体在一定条件下进行各种有益的创新和探索。

  宋晓梧指出,《意见》提出要建立健全数据权利体系,根据数据性质逐步分类确权赋权。对于有主体信息的数据,明确该主体的所有权,完善个人信息授权制度,允许授权使用;对于主体信息不明、采用脱敏技术处理或深入分析挖掘的数据,明确数据开发主体的所有权,赋予企业这些数据信息的自主使用、共享、开放和交易,要求企业采取措施防止脱敏后的数据追溯到用户或者被复原。

  推动数据共享亟待制度保障

  数据资源具有可复制、可共享、无限增长和供给的禀赋,能够打破传统要素有限供给对增长的制约。进入新时代,随着数字技术进入社会治理领域,数据共享对于政府治理也带来了新的挑战。

  对于推动数据共享,《意见》明确提出,推进政府数据开放共享。优化经济治理基础数据库,加快推动各地区各部门间数据共享交换,制定出台新一批数据共享责任清单。研究建立促进企业登记、交通运输、气象等公共数据开放和数据资源有效流动的制度规范。

  刘翔峰认为,要推动政府数据开放共享,加强数据资源整合和安全保护,提升社会数据资源价值,建立统一规范的数据管理制度,提高数据治理和规范性。这样,可以不断完善大数据流通交易规则,规范市场主体交易行为,完善数据合规应用监督。

  周黎安指出,数据的开放共享是人工智能和数字经济发展的命脉之所在,也是中国在下一轮国家间新技术竞争取胜的关键之所在。如何在数据隐私的必要保护与开放共享之间保持平衡,最大限度发挥数据要素的潜在价值,就是推动数据要素市场化配置的重大挑战。

  全国政协经济委员会副主任刘世锦表示,《意见》对加快培育数据要素市场,提出了一系列重要措施,包括推进政府数据市共享,制定出台新一批数据共享责任清单;提升社会数据资源价值,培育数字经济新产业、新业态和新模式。这些政策措施针对性、实用性强,将会助推数字技术和数字经济的进一步发展。

 

【相关阅读】

专家解读:深化经济体制改革 让要素活力竞相迸发

系列解读一:破除“人”“地”流通障碍 全面释放“土改”红利

系列解读二:大城市落户、农民工子女上学、企业人才进入“体制内”……顶层设计为人才流动“破冰”

系列解读三:这些万亿级市场迎来基础制度改革提速

系列解读四:“流动的中国”下一程:让技术流动起来

系列解读五:数据即“石油” 新型生产要素写入文件释放重要信号

(责编:赵超、孙红丽)

相关专题