数据显示内容创作者细分品类 向多领域延伸

2020年01月21日09:00  来源:人民网-IT频道
 

2020年1月18日,哔哩哔哩(以下简称“B站”)举办BILIBILI POWER UP 2019年度UP主颁奖。这也是B站第二年举办面向站内优秀内容创作者(即“UP主”)的线下颁奖。从本次的获奖情况不难看出,UP主创作力的持续增强,也正不断打破B站的内容边界。

从创新领域看,过去一年,UP主的创作力正持续向不同领域延伸,涉猎内容也日益多元。据统计,超过一半的年度百大UP主都在5个或以上的分区投递过稿件,内容涉及近6000个标签。从探店、开箱测评、趣味科普人文到萌宠、影评等等,这些标签所代表的细分创作品类都在迅速增长。

此外,随着长期对社区生态的投入,B站已经建立起良性循环的UP主创作生态机制。越来越多独具特色的内容也随之诞生并爆发,尤其是Vlog、泛知识学习类内容成为B站过去一年播放增长最快的细分内容。

数据显示,2019年,B站学习类UP主数量同比增长151%,学习视频播放量也同比增长274%。泛知识学习类内容的观看用户数则突破5000万,相当于2019年高考人数的5倍。

而在Vlog品类方面,截至2019年第三季度,B站Vlog品类已有近百万UP主上传作品,累计播放量超110亿次。相较于2018年,2019年B站Vlog视频播放量同比增长334%,Vlog品类UP主数量同比增长达238%。

值得关注的是,UP主创作力也在持续增强。数据显示,2019年,生活区不仅是百大UP主人数分布最多的分区,也成为B站全年播放量增长最快的内容分区,同比增长达108%,互动量方面则实现了同比250%的提升。

据了解,为了更好地鼓励UP主,B站已逐步建立起日益完善的扶持体系及上升通道。截至2019年第三季度,已有16万UP主从创作者激励计划中受益。同时,B站也针对细分领域进行全方位扶持,如鼓励Vlog品类的“Vlog星计划”,针对时尚区的“时尚星计划”,扶持优秀音乐创作者的“音乐星计划”、“音乐UP主培养计划”等,都旨在帮助越来越多的UP主在垂直领域获得更好的专业提升和扶持。 (赵爽)

(责编:赵爽、孙阳)