乐视网:若退市将在三板市场继续经营

2019年12月23日08:08  来源:北京商报网
 
原标题:乐视网:若退市将在三板市场继续经营

  北京商报讯(记者石飞月)12月18日,乐视网举办2019年第五次临时股东大会,乐视网董事长总经理刘延峰对退市、恢复上市、公司经营、办公地点等问题进行了回应。

  受资金危机影响,乐视网今年前三季度收入规模明显缩小,实现营业收入3.82亿元,同比下滑71.69%;归属于上市公司股东的净利润亏损101.94亿元,在此前预告的亏损范围内。截至三季度末,乐视网总资产79.24亿元,总负债216.5亿元,资不抵债差额超过137亿元。最新应付账款为31.7亿元、短期借款4207.5万元、其他应付款21.3亿元,账上货币资金为5229万元。

  今年4月,乐视网被暂停上市。根据《创业板上市规则》,如果被暂停上市后的一年,净资产仍然为负或是净利润/扣非后净利润为负,乐视网将被交易所实施终止上市。时间上,乐视网最快将在2020年发布2019年年报后退市。

  对此,刘延峰表示,乐视网具体能否满足恢复上市条件,还要看2019年度审计报告出来后的整体情况,目前还不确定。“据公司披露的2019年第三季度报告显示,公司股东人数约28万,其中机构股东约几十名,公司在职员工人数是456名,2019年公司大规模缩减人员费用,缓解公司岌岌可危的经营情况,具体的员工人数将在2019年的报告中披露。”

  “公司退市与否要看最后监管层的决定,目前还没有结论,如果公司退市,将在三板市场继续经营,同时继续向相关责任人进行追偿,保护公司股东的利益。”刘延峰说。

  据乐视网证券事务代表介绍:“现在我们正在盘活现有资产,然后进行一些新的资产整合,现有的一些业务也在梳理,这是在开源方面;节流方面,公司进行了人力的缩减。所以,开源节流两个方面我们正在努力进行维持持续经营能力,然后也同时在和大股东沟通,争取债务问题得到进一步的解决。我们公布的最新定期报告显示,大股东,包括他的关联方对于公司的欠款大概是19.85亿元。”乐视网证券事务代表进一步表示,大股东指的是乐视网实际控制人贾跃亭。

  由于乐视的资金问题和债务问题,今年,乐视网的总部乐视大厦面临被拍卖的风险。10月,北京市第三中级人民法院发布公告显示,将于11月18日10时至11月19日10时在北京市第三中级人民法院京东网司法拍卖网络平台上,公开拍卖北京乐视大厦,起价约为6.78亿元。

  不过,11月18日,原定于当日开始的乐视大厦拍卖中止,原因是“案外人对拍卖财产提出异议”。鉴于乐视网曾经对法院的腾退要求提出执行异议,所以“案外人”应该就是还在乐视大厦办公的乐视网。

  今年5月,北京市第三中级人民法院要求乐视网从位于北京市朝阳区姚家园路105号的乐融大厦腾退,以进行后续该房产的拍卖。之后,乐视网对北京市第三中级人民法院提出执行异议,但遭到驳回。11月6日晚间,乐视网发布公告称,2019年11月1日,公司收到北京市第三中级人民法院通知,公司需于2019年11月7日前支持诉讼费612万,否则视为公司撤诉,公司目前办公场所将被强制腾退。基于此,乐视网继续提起了执行异议之诉,并且缴纳了612万元的诉讼费。

  对此,刘延峰曾表示,目前最关键的就是打赢官司。不过,12月18日,他告诉股东,截至目前公司还没有收到相关法院的开庭通知,具体时间还要看法院的安排。

(责编:毕磊、李昉)