北大光华院长刘俏对话阿里董事局主席张勇:解码新消费与新制造

2019年11月18日10:06  来源:人民网-IT频道
 

一年一度的“双11”购物狂欢释放了哪些新动向、新趋势?

在近日举行的“2019看中国”论坛上,北京大学光华管理学院院长刘俏、阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇等多位重磅嘉宾跨界对话,解码“新消费·新供需·新制造”。论坛由北京大学光华管理学院和阿里研究院联合举办。

数据显示,天猫双11全天成交总额2684亿元、5亿消费者、超过20万家品牌.......在刘俏眼中,这些数据再次证明了中国的消费实力,也给了政策制定者、企业家和市场信心。

刘俏指出,双11是观察中国经济的一个绝佳窗口。他表示,从消费者规模来说,中国拥有全世界最大的中等收入群体,5亿消费者参与意味着在21世纪的第一个五十年,中国是全球最大的消费市场;到2035年,中国90年代以后出生的人口将达到5亿以上,其中一半的人受过高等教育。

而从消费结构来看,超20万家品牌参与,说明需求端正在转变为对品牌和高端消费的需求。其中服务消费抢眼,目前占到总消费的44%,预计到2035年将达到60%甚至更高;此外,消费正在下沉,三四线城市购买力上升速度极快。

相比刘俏的宏观视角,张勇更看重一个微观数字:54.4万笔/秒的订单创建峰值。在他眼中,这是消费背后的技术力量。

张勇表示,“所有人都是网民”正在成为现实,数字化的生活方式,已经成为大家的普适习惯。“口红一哥”李佳琦等代表的是一种新的销售方式,人、货、场背后的变化体现了商业的变化。他们带来了直播的大爆发,品牌商也积极加入其中,从这一点来说,技术的发展带来新型的生产力,重构了商业。

华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康也参与了对话。他对比了11年来销售额的显著变化:第一次双11天猫成交量不过5000多万,如今交易额达到2684亿,11年翻了5000多倍,呈现出了爆炸式的成长。他分析,公平竞争的市场环境,能鼓励真正的供给侧创新,这是最为关键的。

在本次论坛上,刘俏还宣布将每年5月第四个星期五作为“光华案例日”。

刘俏表示设立案例日势在必行:案例作为学院各类教学项目、学术研究的有力支持,在商学教研中扮演着越来越重要的角色;同时,案例也是连接前沿学术与新商业实践的重要纽带,尤其在科学技术日新月异、知识急速更迭升级的今天,通过案例剥茧抽丝商业现象背后的科学规律,对于推动商业社会和中国经济的发展极为重要。

刘俏介绍,设立光华案例日,一方面分享光华和北大的案例研究成果,评选年度最佳商业案例等,另一方面也将邀请各方伙伴和企业们,来分享最佳实践、发布最新知识,特别是针对中国实践的案例研究。比如,双11这一全球数字经济的最大实战战场,就是非常值得研究和沉淀的案例素材。(易潇)

(责编:易潇、夏晓伦)