尚冰:促进互联网与实体经济融合 加强5G等方面合作

2019年10月24日08:14  来源:中国互联网协会
 
原标题:中国互联网协会理事长尚冰对“一带一路”互联网国际合作提出三点倡议

  2019年10月21日上午,由国家发展和改革委员会、中国人民外交学会主办,中国互联网协会协办的第六届世界互联网大会“一带一路”互联网国际合作论坛在乌镇隆重召开。中国互联网协会理事长尚冰出席论坛并发表主题演讲。

  尚冰对“一带一路”互联网国际合作提出三点倡议:一是深化信息通信基础设施的互联互通。各国互联网行业应本着开放、合作和共赢的原则,进一步深化信息通信基础设施领域的互利合作,加强国家间战略规划、发展政策、技术标准的有效对接,推动国际科技合作基地、联合研究中心等加快建设,共同分享关键技术和发展经验,协作推进跨境信息通信基础设施建设,不断提高国际网络覆盖能力和互联互通水平。二是促进互联网和实体经济深度融合。加强5G、工业互联网、数字化转型创新等领域的密切合作,携手突破核心技术、研发关键产品、探索重要应用场景,推进新一代信息通信技术在各行业广泛应用,全面提升互联网和实体经济融合水平,加快传统产业数字化转型,培育壮大数字经济新动能,让数字红利更好惠及“一带一路”沿线各国人民。三是加强网络空间治理国际合作。以“一带一路”倡议为基础,依托现有国家和地区间合作机制,发挥国际组织的优势和多边协调作用,积极构建资源共享、责任共担、合作共治的网络空间协作治理体系,以理解包容化解隔阂偏见,用互学互鉴推动共同发展,加快建设网络空间命运共同体。

  尚冰表示,中国互联网协会作为行业性社会组织,一直致力于推动中国互联网企业“走出去”、促进中外企业加强沟通合作。在未来的工作中,协会将继续发挥好桥梁、纽带和行业使者的作用,与“一带一路”国家和地区的互联网组织与机构一起,为各方搭建务实高效的交流平台,做好行业服务,不断挖掘合作潜力,拓展合作空间,推动互联网更好地服务于“一带一路”沿线各国人民。

(责编:毕磊、孙红丽)