亚马逊监管第三方商家能力被质疑

2019年10月23日08:25  来源:北京青年报
 
原标题:亚马逊监管第三方商家能力被质疑

  本报讯(记者 张鑫)北京青年报记者10月22日了解到,日前有外媒称,亚马逊平台上假货和不安全商品越来越多。数字分析公司调查亚马逊集市,分析最畅销的100种食品,在这些销售商中有40%存在问题,每家至少都有5位客户投诉说食品过期。

  北青报记者了解到,有超过250万家企业使用亚马逊进行销售,其中包括食品销售商,这一群体目前占亚马逊销售商品总额的58%。第三方商家出售来自世界各地的产品,包括崭新的和二手的产品。它们从官方分销商、跳蚤市场和清仓渠道购买了这些商品,然后在亚马逊网站上转售。

  两年前亚马逊收购Whole Foods,自此之后,许多人前往亚马逊购买食品杂货。不过亚马逊现在出现一个大问题:假货和不安全商品越来越多。食品杂货也存在同样的问题,比如亚马逊居然将过期食品拿来卖。

  有消费者投诉称,以世界顶级瓶装水斐泉(FIJI Water)为例,许多知名主厨、美食家和明星都将其作为“御用瓶装水”。但有客户反映,他们从亚马逊上买到的,只是用斐泉瓶再度灌装的自来水,能看出明显痕迹。

  还有来自美国圣路易斯市的客户表示,她收到在亚马逊上购买的Land Os Lakes Half&Half奶精时,发现每盒奶精都凝结了,当她发现食品已经过了保质期时,更是被“吓坏了”。

  数字分析公司调查亚马逊集市,分析最畅销的100种食品,在这些销售商中有40%存在问题,每家至少都有5位客户投诉说食品过期。有业内人士分析指出,“清仓销售”可能是酝酿亚马逊过期食品问题的“温床”。

  对于过期食品,亚马逊方面回应称,第三方卖家在销售商品前都会被要求向亚马逊提供有关保质期的信息,以及必须保证在售商品距离保质期限最少90天。此外,亚马逊还会采用人工和人工智能相结合的方式,监控每周多达2200多万条有关商品质量和安全方面的反馈意见。

  “如果亚马逊发现有卖家违反了相关政策,就会将商品下架,或者暂停卖家账号。”亚马逊方面建议,如果对所购买的商品存在担忧,建议消费者直接联系亚马逊的售后服务部门,以便亚马逊对此展开调查,并采取适当行动。

(责编:易潇、孙红丽)