京东5G智能物流示范园区将于11月前投用

王晓然 赵述评

2019年07月03日08:00  来源:北京商报
 
原标题:京东5G智能物流示范园区将于11月前投用

  智能物流成为5G覆盖的又一商业场景。7月1日,京东物流集团CEO王振辉称,京东物流将在今年11月前投用国内首个5G智能物流示范园区。实际上,技术创新对物流行业,以及整个零售行业的成本、效率、体验正产生积极深远的影响。

  据了解,今年3月,京东物流建设国内首个5G智能物流示范园区,依托5G网络通信技术,通过AI、IoT、自动驾驶、机器人等智能物流技术和产品融合应用,打造高智能、自决策、一体化的智能物流示范园区。首个5G智能物流示范园区位于上海嘉定。同时,京东物流还将在北京亚一、物流全链路可视化监控、机器人智能配送等多个物流场景进行5G应用部署。

  与AI、IoT、自动驾驶等一样,5G未来将成为智能物流发展必不可少的技术前提。5G智能物流示范园区依托5G定位技术实现车辆入园路径自动计算和最优车位匹配;通过人脸识别系统实现员工管理,进行园区、仓库、分拣多级权限控制;基于5G提供园区内无人机、无人车巡检以及人防联动系统,实现人、车、园区管理的异常预警和实时状态监控。

  京东表示,以5G智能物流示范园区为开始,京东物流还将联合国内各大5G运营商继续推动更多场景的5G技术落地,实现物流全环节人员、设备、数据的互联和园区、仓储、站点、车辆、末端设备等全流程基础设施的互通,逐步形成5G在物流行业的应用和技术标准。

(责编:董思睿、夏晓伦)