京东数科陈生强:用数字科技实现数字经济 实现互惠共赢

2019年05月08日16:53  来源:人民网-IT频道
 

京东数字科技CEO陈生强

  人民网北京5月8日电  (赵超)5月6—8日,第二届数字中国建设峰会在福建福州举行。京东数字科技CEO陈生强在大会数字经济论坛发表主旨演讲时指出,数字科技可以为实体经济创造新动能,核心原因在于数字科技已经成为实现数字经济的关键手段,成为当下各行各业实现数字化升级的必选项,并激发新业态、新模式,助力数字经济规模不断扩大。

  陈生强表示,用数字科技去实现数字经济,有着不同的深度和路径。深度方面,数字科技作为一种新的科技手段,它是多种技术的融合体,能够突破数字世界和物理世界之间的边界,实现线上和线下的打通;路径方面,用数字科技去实现数字经济要基于深度理解产业需求,数字科技公司要与实体产业去共建,在多方共建的基础上,行业各方将实现互惠共赢,共同去分享产业成本降低、效率提升和终端用户体验升级所带来的增量价值。

  产业之外,城市作为承载各行各业的场景综合体,也是数字中国的天然组成部分。对此,陈生强强调,数字城市和智能城市的建设也是政府加快推进数字化建设的关键抓手,值得社会各界共建。京东数科旗下的京东城市推出与地方城市共建“城市操作系统”的解决方案,让各个参与方基于这个城市操作系统,无需重复搭建底层基础设施,就可以直接服务政府、企业和居民三方,实现生态上的共赢。

  陈生强强调,数字中国的建设虽有万类霜天竞自由之壮丽,但仍需积跬步以致千里。市场各方需要持有开放的心态,用“共建思维”而非“竞争思维”去看待数字中国的建设。

(责编:赵超、杨波)