戴尔科技集团:减税降费助推制造业数字化转型

杨波、任妍

2019年03月19日16:05  来源:人民网-IT频道
 

刚刚闭幕的两会,外商投资法、减税降费、数字经济、“智能+”等引发了在华外企的高度关注,近日,戴尔科技集团全球执行副总裁、大中华区总裁黄陈宏博士、戴尔科技集团全球副总裁周兵,就外企关注的两会热点话题接受了人民网IT频道的专访。

戴尔科技集团全球执行副总裁、大中华区总裁黄陈宏博士

减税降费助推制造业转型升级

对于政府工作报告,两人都提到了一个词——“实”,认为今年的报告对于问题看得比较清晰,各项政策和应对措施都非常务实,具有很强的操作性。尤其是今年提出要减税降费2万亿,对于戴尔和大量制造业的合作伙伴,是一大利好。

黄陈宏说:“对于企业而言,政府减税降费2万亿的举措,都会带来真正的实惠,是减轻企业负担、激发市场活力的重大举措。”

周兵给记者算了一笔账,戴尔在华有超过12500名员工,报告提出要明显降低企业社保缴费负担,这对于改善员工的收入、增加企业的运营效率,都会有直接的帮助。

“我们也问过很多的同行,省下来的钱拿来干嘛?肯定会增加投资、增加研发,这对企业尤其是制造业企业的数字化转型非常有利。”周兵说。

他举了一个例子,戴尔一个很大的企业客户,几年前做IT流程改造,当时投资的时候很谨慎、很小心,而现在有了减税降费的举措,客户省下来的钱,就能拿出来研发数字化升级。

非常期待外商投资法

今年两会审议通过了《外商投资法》。黄陈宏认为,从目前全球和中国的经济发展形势来看,出台一部专门针对外商投资的基础性法律是非常必要,也是十分及时的。

在他看来,外商投资法提出对外资全面实施“准入前国民待遇加负面清单”的管理,无疑是中国外资管理思路的巨大改变。

黄陈宏还表示,“外商投资法强调了对外商投资合法权益的保护,相信外商投资法的出台,将使中国的外商投资管理体系更统一、更完善、更透明、更国际化。进一步增强跨国企业对中国市场的信心,也有利于我们对中国经济发展作出更大贡献。”

周兵表示,外商投资企业依法享受国民待遇,这让外资企业在华的产品更有底气和信心,他也建议,希望配套的行政法规能够尽快出台、能够落到实处。

“随着外商投资法的出台,对知识产权保护的加强,我们能够看到更多的戴尔产品和服务都能进入中国市场。”周兵说。

戴尔科技集团全球副总裁周兵

中国是戴尔创新的重要组成部分

今年是戴尔正式进入中国的第21年,也是正式提出“戴尔中国4.0”战略的第五年,在接受采访的过程中,两位高管都多次强调,中国是戴尔科技集团在全球的最重要市场之一,“在中国,为中国”是戴尔长期不变的承诺。

黄陈宏表示,戴尔既是中国经济在全球影响力不断提升的见证者,也是中国改革开放伟大进程的参与者和受益者。近年来更是深切感受到中国“将改革开放进行到底”的决心,这为戴尔在华发展提供了广阔的舞台。

根据戴尔刚刚发布的最新财报,其2019财年的收入为906亿美元,同比增长15%。在全球PC市场连续多年低迷的情况下,这一业绩可谓“超出预期”,其中,中国市场的贡献是戴尔财报靓丽一大重要因素。

虽然戴尔的财报并未公布全球各个市场的收入具体情况,但据周兵透露,中国市场无疑是戴尔除了美国外的最重要市场。更重要的是,随着戴尔在华的发展,越来越多的高端产品都将在中国研发,向全球销售。

“中国早已不再是一个单纯的销售市场和简单的生产基地,而是一个重要的本土研发和服务基地,在中国的研发成果如今已经成为戴尔全球创新的重要组成部分。”黄陈宏说。

周兵透露,戴尔目前在华有超过5000人的研发队伍, 其中很多团队是领导全球市场的研发产品。

在周兵看来,戴尔虽然是一家跨国公司,但是产品接地气、甚至有点“土”,这反而成为了戴尔在中国市场的一大优势,下一步,戴尔也将单独开发更多更适合中国市场的本地化产品。

从PC到数字化转型基础服务商

戴尔从组装个人电脑(PC)起家,目前依然是全球前三的PC公司之一,但在近几年多次接受人民网IT频道采访的过程中,“数字化转型”正是黄陈宏等戴尔高管谈论的最多的词汇。

“现在我们正在进入一个数据驱动的时代,政府工作报告中专门讲到促进新兴产业加快发展,提到了大数据、人工智能、数字经济等等,这些都是非常具有前瞻性和引领价值的。”黄陈宏说。

事实上,戴尔自身就是转型的代表之一,从2013年开始的“从PC产品到企业服务”的转型之路并不平坦,恰逢移动互联网兴起、全球PC市场持续低迷,戴尔不惜用退市来彰显转型决心,并在2016年以670亿美元的价格收购信息存储科技公司易安信(EMC),一直到去年戴尔才重新恢复上市。从最新财报也可以看到,现在的戴尔已不再是当年那家PC公司。

在接受采访的过程中,黄陈宏、周兵谈的最多的是大数据、人工智能、5G、物联网、边缘计算,而其背后的计算力、数据存储等正是今天的戴尔最具竞争优势的方面,也是戴尔在华发展的最大抓手。

企业是数字化转型的实践者,据周兵介绍,目前戴尔正与中科院、国内各大高校在数字化技术上做深度的合作,着力于基础技术平台研发、人才培养、双创实践等,这些正是数字化转型的发展基础。

周兵举例到,我们和中科院做一个产品叫“小戴”,戴尔提供算力,中科院自动化所提供算法,目标就是为中小企业提供人工智能的服务,这样很多中小企业就没必要再自己去做人工智能的基础架构。

“戴尔在华的发展愿景,是支持中国产业升级和经济高质量发展,实现与中国社会经济共同成长。”黄陈宏强调。

相关阅读:

(责编:任妍、杨波)