从成本中心到经营中心 青岛啤酒采购管理借力京东打造 “智能”引擎

2019年03月01日15:07  来源:人民网-IT频道
 

数字化的快速发展、智能技术的加速应用不断变革企业市场原有生态,国内外经济环境的变化,也要求企业必须变革传统的管理模式,用技术重构核心竞争优势。

近日,青岛啤酒股份有限公司(以下简称“青岛啤酒”)与京东就智能采购正式签署合作协议。在山东省全面推进“新旧动能转换”背景下,通过智能采购加速青岛啤酒采购业务数字化转型、落地产业互联网的进程。

青岛啤酒构建新价值中心

通过此次合作,青岛啤酒全国近百个分支机构的日常办公用品采购,以及下属渠道的定制化商品与营销物资采购,将全部通过京东智能采购平台完成,实现统一对账、统一结算、统一开票。同时,依托于京东企业业务搭建的数字化营销工具和强大的物流能力,青岛啤酒还能够绘制营销客户画像、精准推荐营销物资,并满足多地址及指定时间配送的需求,实现对于渠道营销的高效管理。

以“智能采购”撬动“新动能”

青岛啤酒引入京东智能采购,搭建专属采购平台与青岛啤酒管理系统无缝对接,建立集团性统一采购入口。借助京东的智能采购技术,青岛啤酒可实现分散采购集中化、复杂流程集成化、采购过程透明化,一站式在线上完成采购管理,从供应商匹配、下单、审批、执行,到后续的交付、结算等全部过程,将采购周期由月缩短为天,有效降低仓储成本,提高资金周转率。而这仅仅是青岛啤酒以数字化为发力点,将采购管理由“成本中心”变为“经营中心”的一个缩影。

青岛啤酒在采购管理上与京东企业业务合作,是通过“智能采购“实现数字化转型的一次创新探索。未来,双方的合作将会进一步延伸至整个供应链,为青岛啤酒降本增效注入新动能。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:杨虞波罗、杨波)