【新春走基层】外卖小哥的年夜饭

【查看原图】
除夕夜的晚上,在送完最后一单外卖之后,外卖小哥范存河在站点跟留守的同事一起吃年夜饭。
除夕夜的晚上,在送完最后一单外卖之后,外卖小哥范存河在站点跟留守的同事一起吃年夜饭。
来源:人民网-IT频道  2019年02月12日16:59

每年的春节,年夜饭是当仁不让的重头戏,不过随着手机点单、外卖配送的流行,人们年夜饭的就餐方式出现了更多选择。

今年的春节期间,记者就见到了一位在北京过年的外卖小哥,也第一次看到了在岗位上坚守的小哥们的年夜饭。

在前门附近的一个外卖取餐窗口,记者见到了来自饿了么的外卖小哥范存河,30岁的他来自黑龙江,今年春节选择了在北京过年。

据了解,今年春节期间,有数十万外卖小哥坚守岗位,提供送餐等服务。对于在岗位坚守的初衷,范存河给的答案很质朴也很简单,“有人需要回家过年,有人需要坚守岗位。”

因为是第一次在北京过年,因此今年他的年夜饭也非常特别,是在公司站点里跟留守的同事一起吃的,“鸡鸭鱼肉,挺丰富的,最重要的是,在节日期间能服务好客户。”

因为是春节期间,跟平常的外卖不同,在除夕夜,很多人点的都是套餐,因此价格不菲。

从除夕到大年初三,范存河已经送了200多餐,最开心的事情,就是客户收到餐之后,往往还会说一句“新年快乐”。

数据显示,在今年春节期间,外卖订单的客单价超过千元的订单大量涌现,对于像范存河这样的外卖小哥来说,在除夕夜送餐,送去的不仅仅是一顿外卖,也是新年的祝福。

不仅仅是北京这样的一线城市,随着互联网技术的发展,从除夕到大年初七,二三线城市的增长速度更加引人关注。

记者了解到,从饿了么外卖订单城市涨幅前十榜单来看,保定、廊坊和盐城分别以320%、169%和124%的增速分列前三,北京排名第四。此外,榜单中还出现了汕头、东莞、佛山、合肥以及漳州的身影,二三线城市十居其八。

此外,春节期间除了外卖订单大增之外,消费者还喜欢通过外卖平台买年货、订鲜花,可以说互联网技术改变了很多人过年的方式,春节消费新体验让传统的过年习俗焕发别样精彩。

(文字、摄影 杨波)

相关报道:

【新春走基层】从满嘴流油到营养健康 烤鸭大师眼中的春节变迁

分享到:
(责编:杨波、赵超)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言