京东集团隆雨:创始人的企业家精神根植在所创立的企业中

2019年01月26日13:22  来源:人民网-IT频道
 

当地时间1月24日,在达沃斯世界经济论坛2019年年会期间,作为全世界顶尖级的商学院,欧洲工商管理学院就“ The Future of Leadership(未来领导力)”举办了专场论坛。应邀参会的京东集团首席人力资源官兼法律总顾问隆雨在谈及中国互联网公司的企业家特质时表示,中国的年轻一代企业家成长非常迅速,他们具备国际化的眼光,能够领导多元团队,善于参与国际业务,“与西方公司的领导人变更制度不同,在很多中国公司,创始人的企业家精神根植在所创立的企业中。”

【京东集团首席人力资源官兼法律总顾问 隆雨】

此前,外界往往会质疑中国公司的企业家精神,认为他们身居高位,公司的价值都是由其一手制定的。对于这种观点,隆雨认为并不全面,“实际上,中国的企业家成立公司之后,都会担任CEO,仍旧继续辛勤工作,驱动公司的发展,持续对公司产生影响,而且,这些企业家也会推动团队更加多元,广开言路,倾听各方意见,驱动公司向前走。”

京东集团作为一家领先的技术驱动型电商和零售基础设施服务商,被视为全球市场中最具活力的领军企业,因此,论坛也更加关心京东对于未来人才有什么样的要求。

在隆雨看来,当前的时代充满了波动、不确定性、复杂性并且环境无时无刻不在发生变化,因此,未来的领导者不仅要具备跨界的思维能力,能够打破边界和职能条线的束缚,寻找整体解决方案;同时要具备数字化管理能力,能够快速使用人工智能、大数据等新的科技,构建平台,提高决策流程效率;而更重要的是,要成为服务型的领导,去服务团队,开放资源,进行指导培训,培养团队。

而对于如何培养出色的领导人才,隆雨表示,京东集团构建了完善的人才战略体系,在内部建立了360度全方位的评价体系,强大的数字培训项目,以及实战型项目,在外部则牵头成立了TELink人才生态联盟,通过与联合利华、宝洁等跨国公司的合作,交换顶尖人才去对方公司轮岗,学习生态环境业务模式,可以让员工具有更跨界的思维和能力,取得更大的成功。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:闫枫、吴晓琴)