塑料瓶变身丝巾、外骨骼机器人助力物流…来看CES展上的“绿色清流”

黄鑫

2019年01月11日14:55  来源:中国经济网
 
原标题:塑料瓶变身丝巾、外骨骼机器人助力物流…来看CES展上的“绿色清流”

  正在举行的美国拉斯维加斯消费电子展(CES)上,京东的展馆里摆放着消费者熟悉的JOY公仔,并围着一条可爱的丝巾。事实上,这些看似平常的物品都是再生产品,是用京东回收的废弃塑料瓶再生制作而成,闲置回收的6个塑料瓶平均可再生一条丝巾,平均9个塑料瓶经过回收再利用可制作出一个JOY公仔。

  塑料再生是京东长期开展的“闲置物资回收”计划中的一部分。目前,该计划已经覆盖中国近50个城市,回收的品类包含闲置衣物、玩具、空瓶、童书、过期药品等,其中回收的闲置衣物超过140万件,闲置玩具40余万个,回收的物资通过捐赠、 再生等循环利用的途径共减少二氧化碳排放2400吨。

  除了JOY公仔和丝巾,在今年的展馆,京东专门设立了企业社会责任展示区域,展示了用闲置物资回收再生制成的环保牛仔裤以及外骨骼机器人、可循环使用的青流箱、瘦身胶带和大数据助残项目等公益展品、案例,全面展现了京东通过科技创新、技术合作在消除贫困、员工福利、关注气候变化等方面的创新解决方案。

  京东展区中还摆放了一只可爱的宠物盒子,这是由京东物流、京东公益发起的纸箱循环利用项目产品,用户在京东购买宠物用品后,就会收到一个可二次利用的快递箱,并可以改造成一个宠物盒,从而实现快递箱的二次循环使用,让每个快递箱实现生产价值最大化,目前已经有10万个宠物有了属于自己的宠物盒子。

  此外,展区还有一款外骨骼机器人,目前在京东的仓库中应用于拣货、存储、分拣、装卸货等8个仓储物流的核心环节。它可以帮助仓储员工减轻负重,减少身体损伤,同时使员工搬运商品的劳动强度降低80%以上,使工作效率提升30%以上。

  京东一直致力于积极参与可持续生产与消费的推动,引领绿色消费新浪潮。比如,京东物流携手9大品牌商共同发起了绿色供应链行动——青流计划,通过包装、仓储、运输等多个环节不断践行低碳环保、节能降耗的探索。早在2017年12月,京东物流就开始在B2C自营业务中试点循环快递箱“青流箱”。截至2018年10月底,全国范围内投放“青流箱”数量已近100万个,覆盖近30个城市,投放超过500万次。京东物流还不断通过技术创新,推动包装减量化、可降解化,以应对不同的业务场景需要,比如在保证货物不受损的情况下,尽量降低用纸量和层数,避免耗材浪费;通过“瘦身”胶带,将宽度由53mm降至45mm,并规范封箱胶带的使用,禁止层层缠绕,进一步减少耗材;由京东自主研发的新型两层物流标签每年可减少700吨纸张;所有生鲜订单全部使用京东自主研发的可降解包装袋,投放超过1亿个。

  据了解,京东的智能化仓库“亚洲一号”已经实现了仓储屋顶分布式光伏发电系统的应用,京东物流还在全国7个大区、40多个城市,总计投放新能源车近5000辆,实现新能源车大规模使用,同时携手新能源产业链20家龙头企业成立“京东物流新能源产业共生联盟”,共同推动新能源物流车的普及。

  此外,京东公益借助无人机、智慧供应链、大数据、虚拟现实技术、区块链等高科技,推动科技与公益的融合,在扶贫、教育、救灾、环保、社会创新等方面集中发力。

  2018年初,京东大数据部联合中国残疾人福利基金会发起“微工助残”项目,通过提供大数据标注工作来助力残障人士在数字经济时代实现就业梦,目前涉及26个项目,帮扶残疾人数约340位。

  同时,通过多年来在扶贫工作中的不断创新,京东正引领扶贫进入3.0时代——以品牌化为核心,以品牌来提升产品溢价,将贫困地区从扶贫之路引入到致富之路。京东为扶贫提供“六大助力”,即品牌打造助力产业升级、创业就业助力富民增收、科技赋能助力深度参与、物流布局助力渠道畅通、金融支持助力服务保障、公益创新助力社会联动。截至目前,京东在全国832个贫困县上线商品超300万种,实现销售额超500亿元,直接带动50万户建档立卡贫困户增收。

(责编:赵超、杨波)