第五届中国互联网企业社会责任论坛在京召开

2018年12月21日15:56  来源:人民网-IT频道
 

人民网北京12月21日电 (易潇)19日,由国家互联网信息办公室网络社会工作局指导、中国互联网协会主办的2018(第五届)中国互联网企业社会责任论坛在北京召开。本届论坛的主题是“引领责任新时代 构建网络新生态”。

中国互联网协会副理事长黄澄清在致辞中表示中国互联网协会自成立之日起,就一直致力于行业环境建设工作,致力于构建健康有序的行业环境。并指出推动企业社会责任感的普及,营造良好行业发展环境、构建健康网络生态要从三个方面入手:强化意识,自觉把社会责任纳入企业的经营和发展战略之中;健全机制,完善企业社会责任建设体系;制定标准,开展企业社会责任评估,提升互联网企业国际竞争力。

国家互联网信息办公室网络社会工作局副局长易涤非在致辞中希望互联网企业从四个方面加强社会责任建设,增强战略意识,主动对标国家战略,站在提高企业竞争力的高度认识社会责任建设的重要性,树立互联网企业的良好社会形象;增强法治意识,认真学习并严格遵守国家有关法律法规和政策规定,建立健全企业内部促进社会责任建设的规章制度,落实主体责任,加强平台治理,依法诚信办网;增强共享意识,正确处理好同企业相关的各方利益关系,在共享发展中做大做强;增强效益意识,把解决行业、网民痛点、难点作为社会责任建设的出发点和着力点,通过履行社会责任更好参与线上线下治理,最大程度发挥好互联网企业的社会效益。各级网络社会组织要充分发挥桥梁纽带和参谋助手作用,积极推动互联网企业社会责任建设,切实加强行业自律,探索建立互联网企业履行社会责任效果评估机制和定期发布报告制度,促进互联网企业社会责任建设沿着正确方向不断向前发展。

工业和信息化部信息通信管理局副局长隋静在致辞中指出:信息惠民,互利共赢,履行社会责任是互联网企业长远发展的重要基石;遵纪守法,严守底线,履行社会责任是互联网企业持续发展的根本保障;支持公益,技术先行,履行社会责任是互联网企业的优势所在。互联网企业要大力发展网络扶贫、网络电商和网络教育,积极推进信息无障碍,并履行基础平台责任、承担应急通信职责。

中国互联网协会副秘书长宋茂恩发布了《中国互联网行业社会责任报告(2017-2018年度)》。报告从服务国家战略,落实创新发展理念;激发创新活力,践行创新发展理念;加强网络建设,强化网络空间治理;扩大开放合作,推动行业责任发展;健全管理机制,实现行业责任发展五个方面对互联网企业履行社会责任情况进行了总结和梳理。

论坛上还发布了《2018中国互联网企业履行社会责任倡议》,倡议号召企业从遵纪守法、合规经营;自律自觉、诚信为本;积极履责、勇于担责;助推脱贫攻坚,服务国家战略;建立信息披露机制,主动接受社会监督;完善长效机制,共建美好未来等六方面入手积极履行社会责任。

(责编:易潇、杨波)