智能制造试点示范项目已覆盖92个行业类别

吉蕾蕾

2018年12月13日08:19  来源:中国经济网
 
原标题:智能制造试点示范项目已覆盖92个行业类别

  12月13日消息,在近日召开的全国智能制造试点示范经验交流电视电话会议上,工业和信息化部副部长辛国斌表示,自2015年工信部开展智能制造试点示范专项行动以来,通过聚焦关键环节、激发企业内生动力、注重标准先行,探索系统解决方案,在促进关键技术领域实现突破、产业协同创新,推动行业转型升级,形成各具特色的区域智能制造发展路径,带动社会投资等方面取得积极成效。截至目前,共遴选出305个智能制造试点示范项目,覆盖92个行业类别。

  当前我国制造业发展的外部环境和动力已发生深刻变化,正处于迈向全球价值链中高端、提升核心竞争力的关键时期。辛国斌表示,在新的形势下,要扎实推进智能制造创新发展,强化统筹协调,推动智能制造向纵深发展;要着力补齐短板,不断增强智能制造支撑能力,积极培育智能制造生态体系,尽快深化细分行业应用推广;要扩大开放合作,提高国际合作层次和水平。

  辛国斌表示,要深刻理解世界产业变革新态势,清醒认识我国制造业发展面临的新挑战,牢牢把握新一轮科技革命带来的机遇。要坚持以智能制造为主攻方向,汇集社会资源,集合多方力量,加强协同创新,推动全球技术要素和市场要素配置方式发生深刻变化,促进制造业产业模式和企业形态发生根本性转变。(记者吉蕾蕾)

(责编:易潇、杨波)