“非彼”亮相2018中国移动全球合作伙伴大会

2018年12月07日18:48  来源:人民网-IT频道
 

12月7日,在2018中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动控股卓望公司召开“Fitbeans(非彼)青少年运动负荷监测与评价系统”产品发布会。

据了解,“非彼”青少年运动系统由智能心率监测手环/手持网关、数据分析/运营管理平台、教师/家长APP等软硬件组成,面向校园和家庭提供学生心率安全监控、体育课程效果评估、运动数据分级管理、个性化运动处方等服务。面对即将到来的5G时代,此次发布的“非彼”产品,基于5G/NB组建实时监测网络,依靠AI机器学习建立运动评估模型,连接大体育新时代,为中国青少年提供运动安全健康数字化解决方案。

活动现场,由体育老师带领多名学生模拟了一堂“心中有数”的体育课。利用“非彼”系统实时监测每个学生的当前心率、最大心率百分比、各环节运动强度、练习密度等数据并进行实时预警,课程结束后,生成课程班级数据反馈,为体育老师提供运动安全和课程效果保障,为教育管理部门提供课程评价和决策建议依据,为学生成长提供个性分析和运动处方建议。

据统计,我国学生的体重指数(BMI)持续上涨,每五年增加约2至3个百分点,我国6亿近视患者中,青少年近视率居世界第一,慢性疾病也出现向“低龄化”、“幼龄化”发展的现象。“非彼”产品让运动更科学、更量化,利用体育信息化促进学生体质健康。该系统已在清华附中、东北师大附中、山东省实验中学、重庆南开中学、长沙雅礼中学等全国20多所重点学校开展试点。经清华大学专业测评认定心率数据采集精度高,纳入全国教育科学“十三五”重点课题《学生身体活动全方位监测系统与评价标准的研究》指定信息采集产品。

马汝平教授说:现代科技让体育运动更安全,体育教师应根据每位学生的特点,因人而异、因地制宜地制定身体锻炼运动方案。宫克威结合自身训练,认为长期坚持体育锻炼并监测心率调整强度,对学生的体质改善将会有明显效果。

随着体育教育的科学发展,体育课将作为主课纳入学生教学课堂。卓望公司也希望联合更多高校专家及全国优质学校,推动体育教育改革升级,建立更加科学的体育课运动负荷评价标准和运动项目技能评定标准,为我国青少年体育教学机制创新改革与发展做出贡献。

卓望公司成立于2000年6月,是中国移动控股的专注于技术平台开发、无线和互联网业务运营服务为主体的综合性高科技公司。公司在IT、ICT及移动互联网领域积极探索,覆盖新媒体、互联网、行业应用、软件系统平台开发及运营等诸多领域。此次中国移动全球合作伙伴大会,重点展示了公司在智慧教育、ICT行业解决方案、智能运营、企业服务及智能运维等垂直行业领域的创新突破和应用成果。(杨波)

(责编:任妍、杨波)