AI企业发力智能翻译机市场

2018年10月30日17:49  来源:经济参考报
 

近段时间,翻译机销量一路攀升。天猫大数据显示,智能翻译机同比增长了361%,已成为不少人出国旅游的交流“神器”。

2017年以来,翻译类硬件成为AI落地的新风口,搜狗、科大讯飞、网易有道、百度……各家公司纷纷推出翻译机,瞄准出国旅游市场。价格动辄千元以上,此类产品是站得住脚的创新,还是昙花一现的尝鲜?业内人士指出,翻译类硬件有望为AI产品迭代奠定基础。

翻译机功能各有千秋

打开电商平台,输入“翻译机”,可以看到各式各样的产品。大小如手机一般,除了小米的魔芋AI翻译机299元的低价,其它翻译机价格普遍在1500元以上。盘点各类产品的功能,主要有以下区分:

首先,有无屏幕。2017年3月,科大讯飞推出了业内首款翻译机,没有屏幕。而如今,加屏幕正在成为行业新趋势。

搜狗于今年9月底发布的新款“翻译宝Pro”,主打的就是大屏幕,并且支持实景拍照翻译,即翻译机可以翻译照片上的语言。科大讯飞推出的新一代翻译机,也配上了屏幕。但目前低价翻译机普遍是无屏的,如小米的翻译机。

其次,能否离线。如今翻译机非常强调离线运行的能力。比如网易有道的第一代翻译机,没有离线能力;而新出的机型,则配备了这一功能。搜狗CEO王小川表示,由于国外网络常常不稳定,因此翻译机的离线能力越来越被看重。还有翻译机自带WIFI功能,可以共享网络,如百度翻译机。目前,很多翻译硬件都不支持离线翻译,即使支持也无法达到在线翻译水平。据王小川介绍,搜狗翻译宝Pro能支持中、英、日、韩四国语言离线互译,且翻译结果与在线翻译基本无差异。

第三,支持语种。各家翻译机支持的语种数量,与其价格基本成正比。以低价取胜的小米魔芋AI翻译机,只能支持14种语言互译。价格在1500元以上的翻译机,大部分都可以支持30种以上语言在线翻译,搜狗翻译宝Pro则可以支持42种语言。

APP与硬件哪个更强

如今翻译类APP满天飞,为何各家AI企业还要花大力气打造翻译机?

“翻译机的功能,比用APP的体验,要好太多。所以,翻译机一定有市场。”王小川面对记者的提问,如是回答。

王小川表示,离线功能需要强大的硬件支持,其容量占用是在线功能的几十倍、甚至更多,而以一个手机的容量,尚难以支撑。

“离线功能非常重要。在国外,使用APP不仅需要流量费、国际漫游费,还有很多地区信号不好,比如在地下,网络是连不上的,在这种情况下,APP翻译功能无法使用。”王小川说。

搜狗高级副总裁王颖透露,从目前的销售情况看,老年人和商旅人士非常喜欢这款产品。值得一提的是,搜狗第一代翻译机叫“旅行翻译宝”,而新品叫“翻译宝Pro”,其目的在于瞄准更广阔的潜在消费群体。

百度推出翻译机之前,曾广泛考察市场,最终决定将翻译机捆绑共享WIFI功能,也是出于对网络环境的考虑。可以看出,离线能力已经成为翻译机的核心竞争力,毕竟,如果只有在线才能用翻译功能,为什么不用APP呢?

搭上消费升级班车

尽管有市场人士质疑翻译机是小众产品,且容易被手机APP替代。但在企业眼中,此类小众市场其实不“小”,而其“测试”价值也十分巨大。通过这一产品,可以为今后AI产品迭代奠定基础。

王小川表示,对搜狗而言,翻译机是其布局人工智能的关键落子。搜狗每天的语音请求次数在3亿次,每天可收回大概24万小时的语料数据,加上搜狗自身在深度学习技术方面的积累,能够在语音识别方面取得非常好的效果。

此前,搜狗基于神经网络的机器翻译技术曾经在国际学术赛事WMT2017中获得中英机器翻译全球第一;2018年国际赛事Pascal VOC中,以77分成绩打破世界最好成绩。

“我们关注自然交互,翻译是自然交互的重要领域。”王小川说。

翻译机火热的背后,是智能硬件引领的消费升级浪潮。天猫数据显示,除了智能翻译机销量暴增,扫地机器人、儿童陪伴机器人等提升生活品质的产品也同比大幅增长。运动相机、降噪耳机、无人机等高端智能设备更成为国庆出游必备的新“旅行神器”。今年电商“618”购物节开启的头一个小时,天猫平台智能机器人成交额同比增长超80倍;电子阅读器同比增长超40倍;投影仪同比增长10倍。

但翻译机的销售量似乎很难与手机、家电等相提并论。天猫平台的翻译机销量,最高的月销量也只有2000台,大部分翻译机的月销量都是二、三百台,而一款智能电饭锅的月销量就达到上万台。为了拓展销售渠道,大部分翻译机厂商都与在线旅游平台和机场合作,提供租赁服务。这一小众市场将走向何方,仍然有待观望。(记者 王晓洁)

(责编:初梓瑞、庄红韬)