人工智能自动驾驶成汽车业新赛点

2018年07月05日08:32  来源:人民网-IT频道
 

回溯一年前,百度首席执行官李彦宏乘坐无人车驶上北京五环轰动一时,将自动驾驶带入大众的视线。如今,人工智能、自动驾驶成为百年汽车业的新赛点,汽车行业的竞争也将进入“软硬并重”的新模式。

7月4日,在2018百度AI开发者大会(Baidu Create 2018)上,百度宣布将与比亚迪联合打造开放车辆认证平台。百度总裁张亚勤与比亚迪有限公司董事长兼总裁王传福展开对话。

王传福认为,“智能手机的开放模式产生了海量的服务、内容,也诞生了许多产业巨头。汽车的场景比手机更复杂更多样,因此开放的汽车产业所酝酿的生态能量和商业价值是不可限量的。”

张亚勤表示,“开放的系统才有最强的生命力。Apollo一直秉承开放的原则,让每一个合作伙伴都能聚焦于他们的核心能力,用Apollo来加速创新,获得更多的商业价值。“

随着自动驾驶进入量产时代,为消费者打造更优质的智能驾驶体验成为下一阶段的核心方向。自动驾驶发展过程中有一些消费者的出行痛点,例如在堵车的情况下能否自动跟车,到办公地点后车辆能否自主泊车等。安全性也是自动驾驶技术发展的核心内容。

张亚勤指出,“量产和安全是这次Apollo3.0的关键词,在技术落地过程中,最重要的是安全。”

除了提升驾驶体验,自动驾驶还将渗透至城市毛细血管中,优化城市秩序。张亚勤认为,“人工智能、自动驾驶等技术已经有了非常强大的功能,在未来5到10年,随着类脑智能、量子计算、5G通信等技术的应用,自动驾驶将会实现在更多场景的落地,也会改变城市格局,改变城市架构。”

据了解,在此次大会上,百度还宣布量产L4级自动驾驶巴士“阿波龙”, 并表示未来自动驾驶汽车会应用到城市清洁、流动售卖、快递等各个领域。除了自动驾驶相关技术以外,大会当天还发布了云端全功能AI芯片“昆仑”和“智能小程序”,DuerOS、Apollo及百度大脑也迎来了升级。 (杨波 实习生 安民得)

(责编:杨波、毕磊)

推荐阅读