苏宁无人车进京 落地小店常态化运营

2018年06月17日18:17  来源:人民网-IT频道
 

“卧龙一号”无人车在北京苏宁小店黄渠店首次上岗测试

  人民网北京6月17日电(记者毕磊)6月16日,苏宁无人车“卧龙一号”首次落地京城,并在苏宁小店黄渠店也完成了首次上岗测试,将在6月18日正式开始进入常态化运营。未来,苏宁小店将在更多门店、校园、园区全面落地无人车配送。

  北京苏宁易购小店总经理宋锐介绍,今年4月,苏宁物流在南京滨江一号小区进行了全国首次可以乘坐电梯的无人快递车“卧龙一号”测试。经过2个月的测试和升级,6月起,全新升级的苏宁无人车“卧龙一号”入驻北京苏宁小店黄渠店,开始常态化运营。

  投入运营后,“卧龙一号”将承担苏宁小店周边社区3公里范围内,线上订单1小时生活圈的即时配送服务。生鲜果蔬、米面粮油、冷藏食品,均可新鲜及时达到。甚至,“卧龙一号”还能担纲恶劣天气以及夜晚的24小时配送,真正做到了全天候的服务。

  据了解,“卧龙一号”整车规格8寸长,重量轻便,续航里程8小时以上。它的核心在于多线激光雷达,通过多线激光雷达+GPS+惯导等多传感器融合定位。激光雷达就好比是它的眼睛,它会首先扫描出一张小区全景的三维地图,不仅会在地图上标注每个建筑物的详细位置。再结合GPS导航的信息,人工智能芯片的“大脑”会自主分析并规划出精确路线。

  借助激光雷达和视觉实时识别技术,“卧龙一号”可以随时注意并规避周围的行人、车辆和障碍物,从而规划出最优绕行路径。它会绕路、会乘电梯,实现了从户外到室内的无缝切换。目前,苏宁正在研发“四足行走”的版本,将来的“卧龙一号”不但会乘梯还会爬楼。

  北京苏宁易购总经理郝嘉表示,“卧龙一号”无人车落地北京常态化运营意义重大。在常态化运营的条件下,无人车不仅能完成与快递员同等的送单量,而且无人车的24小时全天候送货能力能有效满足用户收货时间上的痛点。“这对社区商业而言,将带来效率和体验的极大提升。”郝嘉指出,苏宁小店作为大开发计划中重要组成部分,也是苏宁众多业态中与用户距离最近的业态。眼下苏宁正在打造全新的1小时社区生活服务圈,物流与小店紧密合作,利用无人快递车等高科技技术的应用,提高配送时效,打造“智慧、准时、轻简”的极致体验。

  目前,苏宁小店已形成“便利店+便捷餐饮”、“便利店+咖啡”、“便利店+家政服务”、“便利店+物流服务”等“便利店+”的社区智慧零售新模式。未来,苏宁小店还将拓展至“便利店+金融”、“便利店+娱乐消遣”、“便利店+政务办理”等更多形态。

(责编:毕磊、杨波)

推荐阅读