酷玩科技:手机也能拍星星 大师教你拍出壮美星空!

资深摄影师 王俊峰

2018年06月09日18:44  来源:人民网-IT频道
 

地利

地利指确定拍摄地点后,机位的选择。

找到合适的地理环境和拍摄点,就拥有了很好的地景。单纯的拍摄星空固然很漂亮,但结合地景会让作品锦上添花,而且地景有标识地理位置的作用。

所以拍摄点宜选择视野开阔的高海拔地段、有明显地理标识的自然景观或建筑体、有合适的前景等。这个时候,我们就需要借助超级神器“PlanIt!”来帮忙了。

通过这款APP的模拟,我们可以精确的获取日出日落月升月落银河升落的时间、方位及构图所需的镜头焦距等信息,更可以通过AR来3D模拟前景地景的高度,进而进行更精准的拍摄,大大减少前期踩点所耗费的时间,提高拍照效率。

人和

人和就是拍摄的基本方法和与注意事项。

好多人有这样的疑问,拍摄星空是不是需要很贵很高端的器材?其实不然,以笔者的经验,只要你手头有具有长时间曝光功能的拍摄装备,就可以拍摄星空。

抛开单反微单相机不说,目前许多安卓手机都支持长曝光功能,一样可以拍好星空。

用nubia手机拍摄的星轨(迹)及飞机轨迹,拍摄于北京房山

 

用nubia手机拍摄的星空下的明安图雕像

除了长曝光的设备外,还需要一个稳固的三脚架,同时推荐使用快门线。一根简单的快门线会让你的拍摄轻松不少。如果是单反的话,优先推荐使用广角镜头,光圈理论上越大越好。

参数设置

拍摄星空需要手动挡设置(M挡),开启镜头手动对焦,对焦位置无限远。

以笔者经常使用的奥林巴斯E-M1 MARKII来说,只需要把镜头对焦开关切换至MF,转动对焦环,让屏幕上的星点最实最亮,对焦就很准确了;光圈理论最大,减一档画质更佳。感光度(ISO)根据所处环境400至10000均可尝试,曝光时间结合ISO,可控制在5秒至25秒间。超过25秒,因为地球自转,就会形成星迹,影响作品质量。白平衡根据个人喜好调整,也可保留原始数据格式(RAW)后期调整。至此,按动快门,等待片刻,一张华美的星空大片就会出现在你的相机里。

构图方面,根据个人的喜好自由发挥即可,因为夜间全黑,在开始拍摄构图时可以用光打亮前景,观看屏幕进行构图,在这方面,奥林巴斯E-M1 MARKII的全角度翻转屏就很便捷,可以在较低角度不用趴下去看,省了不少事儿。

这是星空下的向日葵。

低角度拍摄的星光下的苹果花,拍摄于山西省万荣县王显乡东王村,OLYMPUS E-M1 MARKII ,14mm,ISO 3200,5秒曝光

低角度拍摄的麦田星空,拍摄于河南省宝丰县。

需要的夜行装备有,头灯、防寒防潮防尘防虫衣物、帐篷、补给品等。

夜间拍摄,安全非常重要。在拍摄过程中,注意保护器材和拍摄人员的安全,在高海拔地段要防风防跌落,在沙漠草原需要防沙防蚊虫叮咬防潮,确保人和财产安全,万无一失。

文/图: 王俊峰 作者系资深星空摄影师

人民网酷玩科技(微信公众号:peopletc)独家约稿,图片版权归作者所有,如需转载请跟原作者联系。 

(责编:杨波、刘佳)

推荐阅读

关闭