苏宁两度出售阿里股权套现88.51亿

2018年06月01日08:32  来源:人民网-IT频道
 

  人民网北京6月1日电(记者毕磊) 5月30日晚间,苏宁易购公告称,已经通过纽约证券交易所完成对公司持有的可供出售金融资产即Alibaba Group Holding Limited(以下简称“阿里巴巴集团”)股份出售。本次出售,公司收到股票出售价款合计约15.04亿美金,经财务部门初步测算,预计可实现净利润约人民币56.01亿元。

  公告显示,本次苏宁将出售阿里股份766万股。出售完成后,苏宁仍将持有阿里股份1316.47万股,占后者目前总发行股份比例的0.51%。这并不是苏宁首次出售阿里股份。2017年12月,苏宁历时一个多月完成对阿里股份不超过550万股的减持计划,苏宁收到股票出售价款合计约9.4亿美元,持股比例降至0.81%,占当时苏宁持有阿里股份的20.89%,占阿里股份比例的0.22%。

  这是苏宁易购第二次出售阿里巴巴股票了。就在6个月前,苏宁刚刚通过减持阿里股份套现32.5亿元。通过两次出售阿里股权,苏宁共计从阿里套现88.51亿元。

  资料显示,2015年8月份,苏宁易购与阿里巴巴进行战略合作,阿里巴巴旗下淘宝中国认购苏宁易购2015年非公开发行股份,占发行后股本总额比例的19.99%;与此同时,苏宁易购也通过境外子公司战略投资阿里巴巴集团新发行股份。到了2016年6月份,苏宁易购与阿里巴巴之间的战略互投均已完成。苏宁易购境外全资子公司Shiny Lion Limited最终投资认购阿里巴巴集团股份2632.47万股,占阿里巴巴集团股份比例为1.05%,认购价为81.51美元/股。

(责编:毕磊、杨波)

推荐阅读