从2018数博会看人工智能未来(四):

同盾科技蒋韬:某些场景下AI可超越人类 但人的经验依然不可或缺 

2018年05月29日23:58  来源:人民网-IT频道
 
同盾科技创始人、董事长蒋韬
同盾科技创始人、董事长蒋韬

人民网贵阳5月29日电(杨波) 以“数化万物 智在融合”为年度主题的2018中国国际大数据产业博览会于26日至29日在贵阳召开,人工智能(AI)成为今年数博会的核心议题之一。在今年数博会期间,人民网前方报道组就人工智能与数字经济、大数据与人工智能等热点话题,采访了来自世界500强公司、互联网巨头、双创企业的参会嘉宾,畅谈人工智能的未来。

5月28日,在数博会会场,人民网IT频道采访了前来参会的同盾科技创始人、董事长蒋韬,作为国内金融科技领域的独角兽企业,蒋韬认为,随着芯片计算能力的越来越强,算法的不断提高,以及可获取的数据越来越丰富,未来在某些特定场景下,人工智能超越人类是非常有可能的,但是人的经验依然不可或缺,在金融行业尤其如此。

本次是蒋韬第二次参加贵阳数博会,技术背景出身的他,对技术发展趋势非常看重,因此数博会这样的舞台,成为他观察技术未来趋势的一大窗口。对于AI的未来,他认为金融将是一个非常重要的应用领域。

“在金融行业,比如说像营销、客服这些直接面向客户的部门,通常会做很多重复性的工作,随着算力算法和大数据的全面提升,其实可以用人工智能的方式去替换的。”蒋韬说。

在他看来,包括现在的金融风控领域,目前的人工智能技术,已经能够很好地帮助金融机构,去发现账户交易风险等问题。蒋韬举了个例子,比如信贷审核场景下,用人工智能技术,可以将人工信审复杂化、机械化、无标准化的弊端,变得简单化、流程化和标准化,大大提高了效率。

蒋韬认为,虽然人工智能技术这两年发展非常迅速,但是人工智能不是万能的,在金融领域尤其如此,人的经验依然是不可或缺的。

“以互联网上打击薅羊毛党为例,欺诈风险的对抗也不是完全可以依赖于机器,机器目前还只是帮助人完成大量重复且基础的工作,一些深度对抗还是需要仰仗在这个行业多年形成的经验。”蒋韬强调。他还举了自己公司的例子:同盾的反欺诈团队有超过200人,许多都是来自于顶级互联网公司以及海外安全团队,有着多年在甲方对抗欺诈风险的经验。

此外,在人工智能的三要素中,目前的算力已经非常强大,大数据也逐渐完善,那么针对细分应用场景的算法,就显得非常之重要,这也是各家人工智能企业都在比拼的机器学习的平台,同时也出现了各种基于机器学习的各种算法比赛。

“机器学习的平台可以建立标准化的模型全生命周期管理,包括数据读取、数据处理、特征工程、模型训练、模型测试、模型部署、模型运行和监控,降低建模准入门槛,减少大量人工操作出错的可能,大幅提升模型上线效率。”蒋韬介绍到。

随着算法的愈加强大,除了金融行业之外,蒋韬认为,教育、零售、物流、医疗等诸多行业,也将被人工智能技术大范围改造,他个人比较看好教育行业。在他看来,人工智能技术并不神秘,最终目标无非就是去帮助这些行业提升效率和效果。

人才稀缺,是国内人工智能产业发展的一大瓶颈。蒋韬认为,随着国内各大高校增加了在这方面的投入,虽然目前人才短缺是现实,但他也发现,现在很多刚毕业的大学生,已经能够利用开源的人工智能算法,去解决一些较为复杂的问题,这是人工智能发展中一个很好的势头。

对于数博会,蒋韬认为,大会搭建了一个很好的产学研沟通互动平台,对我国人工智能和大数据产业发展都有很大的促进,他个人通过参会,也看到了贵阳这两年巨大的变化。他也建议,随着技术的飞速发展,大会可以增加一部分关于科学前沿技术领域的讨论。

“就像我们常说的,人还是需要仰望星空,关注一些科学前沿领域的研究,虽然目前还不是老百姓能听到、看到的,但是让大家一起坐下来讨论也是很好。”蒋韬说。

他举例到,“我去美国参会,看到他们在讨论如何把指甲盖大小的宇宙飞船,发射到4光年外的半人马星座一个类地行星上去,需要去做哪些准备。如果未来大会也能增加像这样的前沿科学和技术的讨论,可能会更好一些。”

(责编:杨波、杨虞波罗)

推荐阅读