上海科技节闭幕 “有温度的科普”点燃公众热情

郑莹莹 李姝徵

2018年05月27日10:29  来源:中国新闻网
 
原标题:上海科技节闭幕 “有温度的科普”点燃公众热情

  2018年全国科技活动周暨上海科技节闭幕式26日晚于此间举行,这也宣告为期8天的上海科技节落下帷幕。

  上海科技节创办于1991年,是中国内地首个、全球第二个由政府主办的科技节。今年的上海科技节有1000多场活动,沪上展馆、高校、科研院所、企业等端出各色“科普大餐”,令此间市民科学热情持续升温。

  在上海科技馆,日本首位“航天妈妈”山崎直子与观众面对面,分享航天梦。

  在上海长风海洋馆,来自俄罗斯的白鲸姐妹花变身“明星科普员”,“讲述”北极小伙伴们的生活习性。

  在中科院上海技术物理研究所,红外物理国家重点实验室对外开放,迎来青少年科学迷。

  在上海罗氏制药有限公司,百位市民受邀“探秘”,通过各种小实验和游戏,开启生物医药之旅。

  上海市科委副主任干频说,“硬科技”不再高冷,科学家不再陌生,科技节也就变得更有温度,“让市民了解科学家是怎么做科研的,这些成果对现在及未来有什么影响,由此来营造上海的科创氛围。”

  中国科学院上海分院院长王建宇在接受中新社记者采访时说,今年的上海科技节有特别的意义,上海科技创新中心建设处于非常关键的阶段,中国科学院在上海的研究院所都围绕这一目标全力投入,并且过去一段时间也有很大新进展。比如成立了张江实验室,又成立了上海脑科学与类脑研究中心,“相信这些前沿科学机构的出现,对科学创新会发挥很大作用,将来可能会有更多类似机构出现,我们相信,近几年里中国会有更多领域从原来的跟踪,到国际并跑,再到国际领跑。“

  上海微小卫星工程中心副主任、北斗导航卫星总设计师林宝军认为,上海的科创环境在世界居先,“我们从真正接到新一代北斗首发星的任务,到完成研制,只用了3年零3个月的时间;20年要做的技术跨越,我们3年多、81个人就完成了,没有上海这个大的生态环境给科技人员提供的氛围,是完不成这样一个任务的。”

  第一次参加上海科技节的泰国国家科技馆馆长雷文·拉维翁斯告诉中新社记者,上海科技节是一个向大众推广科学的好节日,“中国已成为世界科学技术舞台的主要角色之一,泰国也试着从中国等国家学习,以发展科学教育。”

(责编:毕磊、杨波)

推荐阅读