故宫携手腾讯推出“玩转故宫”小程序(图)

2018年05月19日14:47  来源:人民网-IT频道
 
故宫博物院院长单霁翔现场介绍“玩转故宫”小程序。
故宫博物院院长单霁翔现场介绍“玩转故宫”小程序。

5月18日恰逢国际博物馆日,由腾讯地图和故宫博物院携手打造的“玩转故宫”小程序正式上线,这是故宫推出的首个在移动端的导览应用。

据了解,“玩转故宫”能够基于人群和环境的变化,将真实的景点客观还原到手机地图上,提升观览体验。

“玩转故宫”能够在游客游览时提供以下服务:

游客在到达故宫前,可通过“玩转故宫”提前熟悉故宫的基本信息,包括级别/类型/票价 /简介/整体解说/开放时间等。小程序中也为游客提供了手绘版故宫全景地图,能够较为生动的展示故宫全貌。不过该功能还没有完善。

游客到达故宫后,“玩转故宫”小程序能够基于定位信息为游客提供博物馆概况、位置查找、路线规划等地图服务。其内置了多种经典游览路线,用户可以自行选择。同时小程序还可以对卫生间、出入口等常见位置进行规划路线。

此外,“玩转故宫”小程序还为游客提供打卡服务。在重要建筑打卡可获得精美祥瑞卡,祥瑞卡中包含该祥瑞的小故事,游客可一键分享自己的旅游经历。

总的来说,“玩转故宫”小程序能够覆盖游客在故宫游览时的部分需求,结合定位信息为游客参观提供便利。同时,小程序也能帮助故宫提高对游客的有效管理,疏通客流,缓解故宫各个景点的客流压力。

被联合国教科文组织列为世界五大博物馆之一的故宫博物院,近年来不断探索创新的方式,希望能够借助互联网和新技术的平台,把故宫博物院所拥有的优秀文化分享给社会公众。故宫博物院大力推动“数字故宫”建设,将智慧旅游与文物展示相结合,为广大观众呈现出一个更为丰富、多元、精彩的“数字故宫”。

“玩转故宫”就是传统文化与互联网科技相结合的产物,充分利用了互联网公司精确的定位导航能力,体现了“超级连接的博物馆”这一主题。小程序正逐渐成为连接博物馆与公众的新纽带,通过小程序这一个几乎人人都能使用的数字媒介,“超级链接的博物馆”能够优化游客游览体验,并使更多没有机会走进博物馆的人们也能够享受博物馆文化,从而进一步扩大故宫博物院在全国乃至世界范围的影响力。(杨波 实习生 安民得)

(责编:杨波、沈光倩)

推荐阅读