智能公交让全民体验智慧出行

张旭东 有之炘 王丰 阳建 

2018年05月17日08:18  来源:经济参考报
 
原标题:智能公交让全民体验智慧出行

  上海:首条无人驾驶APM线试运营

  没有驾驶室、全自动运行……经过两年多的建设,上海首条无人驾驶APM(乘客自动运输系统)线路——浦江线已于3月31日通车试运营。

  APM浦江线全长约6.7公里,全线共设6座车站,均为高架站,主要服务于上海浦江镇居民,以缓解最后一公里出行难题。浦江线在线路走向上较为灵活,站间距短、线路转弯半径小;在轨道交通选型上,采用中运量、胶轮转向轨制式,可谓“小身材”更灵便。车辆前方配有超大景观车窗,沿途的美景一览无余。

  浦江线是上海首条胶轮路轨全自动无人驾驶APM线路,由上海申通地铁集团有限公司和法国凯奥雷斯集团合资组建的上海申凯公共交通运营管理有限公司负责运营维护。

  与传统地铁相比,APM线路显然更加智能。APM浦江线由中间导向轨和两侧的运行道组成,采用了目前国际领先的全自动无人驾驶系统,全车不配备司机和跟车人员,车辆运行由列车自动控制系统和监视系统控制并保证安全;沿线车站不设置车控室,对本站乘客的广播集中由控制中心进行远程广播;为了及时掌握现场动态情况,浦江线在车站及列车上都设有乘客对讲系统,当发生突发状况时,乘客可通过操作该系统寻求工作人员帮助;配备先进的信号系统,降低行车间隔,在保障运营安全的同时,进一步减少了候车时间。

  不仅如此,APM浦江线的设计也更节能和人性化。浦江线列车采用轻量化车体、再生制动及智能电力管理系统,最大限度地降低了能量消耗;配备了高可靠性的“防爆钢圈轮胎”保障行车安全;车门宽度更宽,有利于加快乘客上下车速度,从而减少停站时间。

  此外,APM浦江线全线主导“乘客自助服务”理念,在车站和车厢内设置了自动售检票系统、求助对讲系统、电梯系统和乘客信息系统等。同时,还在站厅、站台及列车上设置了更多的“求助按钮”,方便乘客寻求工作人员协助,所有车站闸机均可“刷码过闸”进出站。

  据了解,APM无人驾驶系统在世界范围内被广泛应用,法国雷恩APM地铁线、伦敦道克兰轻轨、巴西圣保罗地铁15号线以及国内的北京机场联络线和广州珠江新城APM均采用该制式运营。

  目前,上海对智慧交通的探索主要集中在轨道交通方面。以上海10号线为例,上海轨道交通10号线是国内首条最高等级的全自动运行线路,自2010年4月10日开通首段线路试运营以来,上海轨道交通10号线迄今已经运行8年,日均客流达到90多万人次,系统稳定。

  据专家介绍,上海10号线的全自动运行模式已处在最高阶段,除了可以自动管理列车的日常运行外,还可以在故障情况下进行自动应用,具有初级人工智能能力。

  值得一提的是,上海地铁正在全面推广手机扫码进站,而语音购票、刷脸进站、智能客流监测等新技术也已完成实验室测试,进入样机研制阶段。不久的将来,这些新技术一旦大规模应用,乘客可能连手机都不用掏出来,只需“刷脸”就可以直接进站。

(责编:易潇、沈光倩)

推荐阅读